ICU прогнозирует замедление инфляция в Украине по итогам года до 11%

Группа ICU улучшила прогноз инфляции в Украине на 2016 год до 11% с 14%, сообщается в макроэкономическом отчете группы.

"Инфляция в стране значительно замедлилась и, по нашим оценкам, в декабре (к концу декабря 2015 года) составит 11%", — считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

По мнению эксперта, ожидаемое ослабление ценового давления позволит Национальному банку Украины (НБУ) и далее постепенно снижать учетную ставку, что, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок в банковском секторе.

С другой стороны, отмечает А.Вальчишен, такое быстрое снижение темпов инфляции, которая еще год назад превышала 40%, является показателем очень слабого восстановления экономики после глубокой рецессии 2014-2015 гг.

В связи с более слабыми, чем предполагалось ранее, итогами первого полугодия группа ICU снизила прогноз прироста реального ВВП Украины на 2016 год до 1,6% с 2,1%. При этом прогноз реального ВВП на второе полугодие остался без изменений.

"Прирост реального ВВП в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 3%, в четвертом — 2%. В третьем квартале экономическую активность обеспечит, прежде всего, сельское хозяйство, а в четвертом на экономику положительно будет влиять так называемый "фискальный импульс", поскольку на этот период приходится наибольший объем бюджетных расходов", — считает эксперт.

В то же время А.Вальчишен отметил, что ожидаемого во втором полугодии активного восстановления экономики будет недостаточно для обеспечения быстрого и стремительного выхода страны из рецессии. В сложившихся условиях, по его мнению, для стимулирования роста экономики необходимы активные государственные инвестиции и более агрессивное снижение учетной ставки.

"В периоды рецессий, когда частный сектор находится в состоянии реструктуризации и выплаты долгов, государству необходимо стимулировать экономику за счет увеличения капитальных инвестиций, а также более агрессивного снижения учетной ставки НБУ. Необходимо подталкивать банковский сектор к активному кредитованию экономики. Важно, чтобы госсектор поддерживал общую экономическую активность в период выхода из рецессии. В таком случае есть шанс, что экономическая активность начнет восстанавливаться более заметно для общества − через повышение зарплат и увеличение занятости", — пояснил А.Вальчишен.

Как сообщалось, реальный ВВП Украины во втором квартале 2016 года вырос на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2015 годом, тогда как в первом квартале этого года подобный показатель составил всего 0,1%.

По отношению к предыдущему кварталу ВВП Украины во втором квартале 2016 года с учетом сезонного фактора увеличился на 0,6%, тогда как в первом квартале был зафиксирован спад на 0,7%.

ВВП Украины в 2915 году упал на 9,9%, хотя темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" постоянно снижались: в первом квартале – 17%, во втором – 14,7%, в третьем – 7,2%, в четвертом – 1,4%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам