Захарова о Донбассе: нужны не компромиссы, а серьезные подвижки

РФ продолжает работать в существующих международных форматах по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что ему звонил президент Украины Петр Порошенко и говорил о готовности к компромиссам, в частности о том, что принять закон об особом статусе Донбасса ему не позволяет отсутствие большинства в украинском парламенте.

"У меня нет подробной информации (о возможной готовности Киева к компромиссам — ред.), мы конструктивно работаем в существующих международных форматах по урегулированию кризиса на Украине, поэтому, думаю, что нужно обратится к представителям президента Порошенко и уточнить, что конкретно имеется в виду", — сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, необходимы "не то, чтобы компромиссы, необходимы серьезные подвижки, выполнение Киевом тех обязательств, под которыми подписался президент".

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что считает возможным изменение формата переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе, однако главным в любом случае называет давление на Россию.

Законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении в 2015 году. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. В рамках этой реформы предполагается предоставить отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам