Украина потеряла $15 млрд из-за закрытия российского рынка

Резкое закрытие Российской Федерацией своего рынка для украинских производителей стало для Украины экономическим шоком и обошлось минимум в $15млрд, заявляет глава Украинского государства Петр Порошенко. "Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 миллиардов долларов.

 Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", — заявил президент, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде во вторник.

П.Порошенко напомнил, что в начале десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. "Атака Кремля началась еще до Майдана: уже в 2013 году введенные ним ограничения привели к падению украинского экспорта в РФ на 15%", — обратил внимание глава государства и добавил, что в 2015г по сравнению с 2014г экспорт в Россию сократился на половину.

"И это еще не дно, снижение продолжается и сейчас, "-34" по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет теперь 9% с тенденцией к дальнейшему падению. Тех, кто любит спекулировать на тему "пока война, кто-то зарабатывает на торговле с Россией", должна заинтересовать финальная цифра: за последние годы объемы нашего экспорта в РФ упали в пять раз", — сказал он.

П.Порошенко выразил мнение, что стратегически это хорошо, что таким кардинальным образом сократилась зависимость Украины от российского рынка, "где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление".

Одновременно президент Украины подчеркнул, что руководство страны должно искать рынки сбыта для украинских товаров.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам