Луценко: государство имеет монополию на насилие

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поддержал министра внутренних дел Арсена Авакова в том, чтобы на законодательном уровне дать больше возможностей полицейским защищать свою жизнь, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Я поддерживаю министра внутренних дел в том, чтобы пересмотреть закон и дать больше возможности полицейским защищать свою жизнь, ведь они ценой своей жизни защищают нас. Уверен, что, как и во всех развитых странах, требование полицейского должно быть обязательным. Оно не должно потом дублироваться предупреждением, еще одним предупреждением тому подобное. Полицейский имеет право действовать решительно и его требование является окончательным", - процитировала генпрокурора Л.Сарган на странице в Фейсбуке в понедельник.

При этом Ю.Луценко подчеркнул, что полицейский имеет "огромные обязанности, в том числе уголовную ответственность за незаконные действия". "Но жизнь тех, кто служит закону и людям, нужно защищать сильнее. Любой, кто хочет устанавливать свои правила на закон, свои своевольные действия выдавать за общественно необходимые, должен помнить: государство имеет монополию на насилие", - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщалось, в понедельник, 26 сентября, на следующий день после убийства двух патрульных в Днепре, глава МВД А.Аваков сообщил, что МВД Украины внесет в Верховную Раду пакет законодательных инициатив, среди которых будет и императив презумпции правоты полицейского, заявляет министр внутренних дел

"Императив презумпции правоты полицейского - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй! И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое", - написал А.Аваков в своей странице в Фейсбук в понедельник утром.

Утром 25 сентября 2016 года возле автовокзала в г.Днепр экипаж патрульной полиции остановил автомобиль марки Citroen за нарушение правил дорожного движения, после чего водитель иномарки открыл огонь из огнестрельного оружия, убив полицейского и ранив его напарницу, а затем скрылся с места преступления.

Позже получившая огнестрельные ранения сотрудница патрульной полиции скончалась во время операции в госпитале. Таким образом, при исполнении служебных обязанностей погибли двое патрульных полицейских: Кутушев Артем Юрьевич, 08.07.1989 (погиб на месте преступления) и Макаренко Ольга Олександровна, 04.10.1980 (умерла в больнице от полученных огнестрельных ранений).

Во второй половине 25 сентября А.Аваков сообщил, что подозреваемый в убийстве двоих полицейских Александр Пугачев задержан. Так как он оказался раненым, ему предоставили необходимую медицинскую помощь.

Утром в понедельник, 26 сентября, главный врач Днепропетровской больницы им. Мечникова Сергей Рыженко сообщил, что состояние подозреваемого в убийстве двух патрульных полицейских в Днепре А.Пугачева после операции стабильное.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам