Украинцы против разрыва дипотношений с Россией – опрос

Около половины населения Украины поддерживают вступление страны в Евросоюз, главным внешнеполитическим приоритетом называют отношения со странами ЕС почти 46% украинцев.

Как свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, 49,7% респондентов, отвечая на вопрос "Нужно ли Украине вступить в Европейский Союз?", дают положительный ответ, 35,3% - отрицательный. Если на западе и в центре Украины большинство респондентов поддерживают вступление в ЕС (соответственно 77,4% и 55,8%), то на востоке, Донбассе и юге больше тех, кто выступает против вступления (57,6%, 52,8% и 44%).

Чаще всего (45,8%) украинцы определяют главным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами ЕС, 12,6% респондентов считают приоритетными контакты с Россией, а 6,9% - с другими странами СНГ.

Отвечая на вопрос "Насколько для вас важно введение безвизового режима со странами ЕС?", 19,2% респондентов дали ответ "очень важно", 25,7% - "скорее важно", 22,3% - "мало важно" и 26,7% - "не важно совсем".

Лишь 6,5% опрошенных считают, что Украина получит безвизовый режим со странами ЕС до конца 2016 года, 15,4% - в 2017 году, 29,7% - позже 2017 года, а 19,6% - никогда. Тех, кто считает, что Украина никогда не получит безвизовый режим со странами ЕС, больше всего на востоке страны (39,4% опрошенных).

Что касается выхода Украины из СНГ, то доля сторонников составила 36,6%, доля противников – 43,8%.

Доля сторонников введения визового режима с Россией равна 29% респондентов, а доля противников - 52,1%. Кроме того, более половины (55%) граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений Украины с Россией, поддерживают эту идею 24,8%.

Относительное большинство респондентов (48,5%) выступают против запрета ввоза для продажи на территории Украины любых товаров, произведенных в России, за такой запрет выступают 33,6% опрошенных.

Вместе с тем, 50,6% опрошенных поддерживают идею национализации недвижимости и предприятий, находящихся на территории Украины и принадлежащих российскому бизнесу, близкому к руководству России, против этого выступают 26,1% украинцев.

Социсследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 9 по 14 сентября текущего года. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (118 населенных пунктов), за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам