В Украине стартовала судебная реформа

Сегодня, 30 сентября, в Украине вступает в силу судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию Украины в части правосудия Верховная Рада поддержала во втором чтении 2 июня 2016 года, - передает ТСН. За законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

Согласно изменениям, теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент. Высшие специализированные суды отменят, однако оставят Верховный - всех его судей наберут заново.

Служителям Фемиды также поднимут зарплаты, а неприкосновенность - ограничат. Впрочем, это будет касаться только криминала, например, взятку или ДТП, а не принятых решений.

Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Именно он будет давать согласие на задержание, арест и увольнение служителей Фемиды. А среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги". Именно с такой формулировкой до начала судебной реформы накануне Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции успела уволить 29 судей, в том числе и тех, которые бросали за решетку майдановцев.

Источник: ТСН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам