Spiegel: немцы тайно готовятся к президентству Трампа


Немецкие политики готовятся к возможному президентству Дональда Трампа и проводят тайные встречи с представителями его избирательного штаба, сообщает журнал Spiegel.

"Обеспокоенные будущим отношений между Германией и США в случае победы Дональда Трампа на выборах представители правительства ФРГ проводят малозаметные переговоры с его советниками. Ясно, что если республиканец выиграет, Берлину это может дорого стоить", — пишет немецкое издание.

Правительство Германии долгое время не верило даже в то, что Трамп может стать кандидатом от Республиканской партии. Теперь же возможность того, что он может стать 45-м президентом США, нельзя исключать.

Министерство иностранных дел Германии и представители посольства ФРГ в Вашингтоне пытаются налаживать контакты с республиканским штабом, причем если с помощниками Хиллари Клинтон официальные лица ФРГ встречаются открыто, с людьми Трампа они стараются не сближаться слишком явно.

Но то, что было пробой пера, теперь проводится на более-менее регулярной основе, говорится в статье.

Spiegel отмечает, что Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий МИД Германии, в несвойственной ему недипломатичной манере назвал Трампа "проповедником ненависти".

Немцы проявляют беспокойство по отношению к кандидату-республиканцу по ряду вопросов.

"Основным мотивом попыток заполучить информацию о реальных планах Трампа служит страх за то, что американский президент впервые со времен Второй мировой войны может упразднить трансатлантический альянс", — пишет издание.

Трамп действительно утверждает, что считает НАТО устаревшей структурой, в которую США, в отличие от их европейских союзников, вкладывают слишком много средств.

Сэм Кловис, республиканец от штата Айова, один из немногих советников Трампа, которому разрешается действовать от имени своего босса, пытается заверить немецких коллег из посольства и МИДа, что все не так катастрофично и что Трамп — "бизнесмен, всегда готовый к дискусии".

В Берлине считают, что тот в случае своего избрания откажется от ряда своих наиболее радикальных заявлений, однако вопрос о перераспределении финансирования НАТО точно будет поднят, и Берлину придется раскошелиться.

Немцы также опасаются за свой бизнес: ожидается, что в случае президентства Трампа ВВП США упадет, что может плохо сказаться на немецких экспортерах.

Кроме того, посольство Германии в Соединенных Штатах также обеспокоены негативными комментариями в адрес Ангелы Меркель, которую Трамп считает "наивным социалистом старой закалки".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам