Депутаты могут запретить в Украине "наливайки"

Задешево пропустить рюмку-другую в многочисленных наливайках, работающих при продуктовых магазинах по всей Украине, вскоре может оказаться проблематично. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №1586, который предусматривает внесение изменений в целый ряд законодательных актов на этой счет.

Из цель этих корректировок — замена статуса субъектов, которым разрешено торговать спиртным на разлив. Сейчас угощать посетителей имеют право объекты общественного питания, куда входят, в том числе, и небольшие кафетерии при магазинах. Предлагается же разрешить разлив алкогольных напитков только ресторанным точкам, пишет UBR.

Законопроект подал внефракционный депутат, экс-глава Донецкой горадминистрации и совладелец корпорации ИСД Сергей Тарута.

В пояснительной записке к документу он отмечает, что сейчас на законодательном уровне существуют несоответствия в определении понятий "ресторанное хозяйство" и "общественное питание". Пользуясь ими, субъекты хозяйствования, получившие лицензии на продажу алкоголя, не только выставляют его на торговые полки, но и начинают продавать на разлив, хотя по сути, их заведения не являются ресторанами.

"Разлив спиртного в незаконных местах может привести к тяжелым последствиям, особенно в Мариуполе, который находится вблизи проведения АТО", — считает Тарута.

Он предлагает заменить давно устаревшее понятие "общественное питание" на "ресторанное хозяйство" в отдельных положениях Гражданского кодекса, Кодекса об административных нарушениях, законы "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О местном самоуправлении", "Об использовании электронных контрольно- кассовых аппаратов" и пр. При этом заведением ресторанного хозяйства предложено считать рестораны, кафе, столовые, пиццерии, кулинарии, киоски или другие заведения, обеспечивающие питание неопределенного количества физических лиц.

Предлагается также ужесточить наказание за нарушения правил торговли алкоголем на разлив. Если сейчас штраф составляет 6,8 тыс. грн., то, в случае принятия законопроекта, он может вырасти до 10 минимальных заработных плат (на данный момент 14,5 тыс. грн. а с 1 декабря 2016г — 15,5 тыс. грн.).

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам