ЕС запретит Google поощрять производителей смартфонов

Комитет Европейской Комиссии по вопросам конкуренции намерен запретить концерну Google вознаграждать производителей смартфонов за предустановку поисковой системы Google по умолчанию на все устройства с операционной системой Android.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Такой вывод международные СМИ делают из документа Еврокомиссии на 150 страницах.

В тексте, в частности, указывается, что Google с января 2011 года настаивает на использовании своего поисковика в качестве единственного предустановленного приложения для поиска в интернете в ОС Android. В связи с этим компания может быть вынуждена заплатить внушительный штраф.

Из документа также следует, что основанием для принятия соответствующих мер со стороны Брюсселя стала жалоба лоббистской группы Fair Search, поданная в марте 2013 года.

Ни в Еврокомиссии, ни в Google не комментируют эту информацию.

В апреле Еврокомиссия обвинила Google в нарушении правил честной конкуренции на европейском рынке смартфонов посредством давления на производителей устройств с операционной системой Android.

По данным Брюсселя, Google обязывал производителей смартфонов и планшетов на системе Android устанавливать на устройства браузеры Chrome и поисковики Google, если те хотели добавить в меню магазин приложений Play Store от Google.

Помимо этого производителям, желающим пользоваться продуктами Google, было запрещено устанавливать другие операционные системы. Еврокомиссия отправила концерну официальное уведомление о своих претензиях. В ходе процесса в отношении Google европейские власти намеревались выяснить, могли ли производители самостоятельно решать, какие приложения устанавливать на свои устройства.

Как сообщалось, ФАС РФ возбудила аналогичное дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса» (MOEX: YNDX). В октябре 2015 года служба предписала устранить нарушения – отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В августе этого года после судебных разбирательств в арбитражном и апелляционном судах, а также неудачной попытки заключить мировое соглашение ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей по итогам административного дела о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

В конце августа и начале сентября Google подала в Арбитражный суд Москвы два новых иска к ФАС. В них интернет-компания просит признать незаконным и отменить постановление ФАС о наложении штрафа.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам