В Минюсте назвали обжалование закона "О судоустройстве" циничной попыткой сорвать реформу

Решение пленума Верховного суда Украины обратиться к Конституционному суду с представлением относительно конституционности отдельных положений закона "О судоустройстве и статусе судей" является попыткой сорвать судебную реформу и сохранить старую коррумпированную судейскую систему, заявляют в Минюсте Украины.

В обнародованном в понедельник на сайте Минюста заявлении подчеркивается, что "любые попытки изменить или обжаловать изменения в Конституцию в сфере правосудия или профильного закона являются не более, чем попыткой представителей старой формации судей сорвать судебную реформу и оставить без изменений старую коррумпированную судебную вертикаль".

В министерстве напоминают, что новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей" вступила в силу 30 сентября 2016г. Согласно вышеупомянутому закону, систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. При этом, определено: Верховный суд является высшим судом в системе судоустройства Украины, в составе которого действуют Большая палата Верховного суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд.

В заключительных и переходных положениях закона "О судоустройстве и статусе судей" подчеркивается, что Верховный суд образуется в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона в порядке и в составе, которые определены этим законом.

"В то же время документом предусмотрено, что со дня начала работы Верховного суда ныне действующий Верховный суд Украины, а также специализированные суды прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке", - напоминают в Минюсте Украины.

Данные нормы, подчеркивают в министерстве, базируются на изменениях в Конституцию, которые были внесены путем поддержки конституционным большинством парламента проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно правосудия)", a данный законопроект в соответствии с заключениями Конституционного суда Украины от 20 января 2016г и от 30 января 2016г соответствует требованиям статей 157, 158 Конституции Украины.

Как сообщалось, 3 октября Верховный суд Украины принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с представлением относительно конституционности отдельных положений закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе суда, такое решение пленум Верховного суда принял единогласно в понедельник. Верховный суд, в частности, просит КС признать неконституционными положения закона, которыми предусмотрена ликвидация Верховного суда и высших спецсудов и создание обновленного Верховного суда с кассационными палатами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам