Украина хочет получить статус основного союзника США вне НАТО

Киев стремится получить статус основного союзника США вне НАТО, заявил глава минобороны Украины Степан Полторак во вторник вечером в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на 24-м телеканале.

"Относительно особого партнера есть поручение президента о том, что мы должны работать в этом направлении", — сказал Полторак, отвечая на вопрос, имеет ли Украина перспективу получения статуса основного союзника США вне НАТО, который на сегодня имеют всего 16 стран мира.

По его словам, в данный момент украинская сторона ведет переговоры с США в этом направлении. "Буквально в конце месяца приедет советник мой высокого уровня, который как раз и будет сближать наши позиции относительно нашего сотрудничества с США", — сказал министр, не уточнив, куда приедет советник, в США или на Украину.

Отвечая на уточняющий вопрос, как он оценивает шансы того, что Украина станет семнадцатой страной, которая получит статус основного союзника США вне НАТО, Полторак ответил "есть и очень большие".

Статус Основного союзника США вне НАТО был законодательно определен в 1989 году. Государства, обладающие этим статусом, получают возможность участвовать в совместных с США оборонных инициативах, военных исследованиях, поставках ограниченных видов вооружения, космических проектах.

Новая военная доктрина Украины предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для достижения критериев для вступления в альянс Украине потребуется много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам