Статьи
Валерий Кришталь: от успешного водителя до рейдера-неудачника
17.10.2016 12:54

Валерий Кришталь: от успешного водителя до рейдера-неудачника

Наверняка, в детстве Валерий Кришталь пропустил урок литературы, на котором разучивалась поговорка: «Не рой яму другому…», но, со временем, ему однозначно пришлось ее заучить наизусть… Но давайте не будем торопить события, а начнем с самого начала.

В самом сердце Украины, ее душе – славном городе Полтава 4 апреля 1965 года родился Валерий Кришталь. Можно предположить, что детство простого советского паренька проходило на побережье двух главных рек областного центра – на Ворскле и Псле. Именно там маленькому Валере полюбилась вода и все с ней связанное. Это увлечение привело его в город, «подаривший» миру Великую октябрьскую социалистическую революцию, а именно Ленинград. Именно там в 1982 году он закончил нахимовское военно-морское училище.

После этого, наш герой решает продолжить обучение по специальности и поступает в Киевское высшее военно-морское политическое училище, которое в 1986 году заканчивает по специальности «политрук».

После распределения остается жить в украинском Севастополе, но в 1993 году заканчивает службу в должности помощника командира на Черноморском флоте Российской федерации.

В «лихие 90-ые» в крупном приморском городе, как и в большинстве городов бывшего Союза, нормальной работы было не много. Если говорить откровенно – ее не было вовсе. Оставалось несколько вариантов – либо в море, либо в коммерсанты (а после развала «Единого и нерушимого» основным бизнесом в Севастополе был распил металлолом), либо в бандиты.

Но идти в море опасно и долго, для коммерции нужны мозги, а для рэкета – смелость. Ничего из вышеперечисленного у советского политрука быть не могло по определению. Поэтому Валерий Кришталь устроился водителем в одну из фирм, занимавшуюся распилом Черноморского флота. Кришталь возил руководство, выполнял мелкие и средние поручения. За прилежную работу дослужился до зиц-председателя ряда фиктивных компаний. Иногда ему даже разрешали выступать в прессе от имени этих компаний. Но не более того, никакого отношения к реальному управлению и оперативной деятельности «КВВ Групп» Кришталь не имел.

На смену бандитским 90-ым пришли сытые и стабильные 2000-ые. С ними вместе пришло и процветание для «КВВ Групп» (именно в этой структуре крутил баранку Валерий Кришталь).

Видимо, тогда-то наш герой и понял, что возить всю жизнь других – это слишком мелко для его широкой военно-политической натуры. В глубине души он лелеял надежду, чтобы возили уже его. Мечта постепенно стала превращаться в преступный замысел.

Как нельзя кстати (с точки зрения Кришталя) началась аннексия Россией Крыма, а также последующая война на востоке Украины, развязанная местными сепаратистами при поддержке оккупационных российских войск. Именно в этой ситуации проявилась настоящая сущность Валерия Владимировича – он быстро смекнул, что можно обвинить собственника «КВВ Групп» Евгения Казьмина во всех смертных грехах (часть его предприятий находилась в Крыму на момент аннексии полуострова Россией), сделать из него главного действующего сепаратиста, отдать под суд, после чего переписать на себя все прибыльные компании из группы и жить, припевая.

В компаньоны он выбрал еще одного «интересного» деятеля – крымчанина с поддельным адвокатским удостоверением, Анатолия Мазура, бывшего сотрудника правоохранительных органов, который был уволен из МВД из-за превышения служебных полномочий в 2001 году.

Мазур написал донос в СБУ, и Казьмина задержали (выпустив спустя некоторое время за отсутствием состава преступления). Однако этого времени хватило, чтобы попытаться забрать себе чужой бизнес. В частности, уставные фонды нескольких компаний «КВВ Групп», а именно «Гефест Инвестментс Лимитед» и «Вторстальмет», были переписаны на подставное лицо, трижды судимого Сергея Михайловича Кондратевского. А основанием была подделанная доверенность на имя Кришталя.

Умные преступники действуют тонко. Но, к счастью, Кришталь не из таких. Минюст оперативно разобрался, что бизнес переписывают на основании грубо подделанных документов. В итоге ни одна из фиктивных перерегистраций не удалась. Все сделки по переоформлению собственности на основании поддельных документов аннулированы Минюстом. Возбуждены уголовные дела за мошенничество.

В ходе подготовки к захвату предприятия эта пара спровоцировала конфликт с мощным добровольческим батальйоном «Азов». Добробат приютился на одном из заводов, принадлежащих группе. А мошенники хотели натравить патриотов на Казьмина, с этой целью постоянно провоцировали конфликты и недоразумения. Постоянные скандалы нанесли урон репутации как безнесмена, так и добробата. А добровольцы - ребята не простые и не забывают нанесенных обид.

Видимо, Валерий Кришталь возомнил себя персонажем Джейсона Стэтхема – крутым водителем, которому под силу любые задачи. А оказался неудачником. Самое смешное и одновременно самое печальное для Кришталя: ему даже не удалось забрать себе те компании, в которых он числился директором…

Сегодня Кришталь ищет работу на сайтах по трудоустройству. Только кто теперь доверит свой лимузин мошеннику? И кто возместит репутационные риски патриотам Украины?
Сергей Николаенко

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна