Суд Литвы намерен допросить Горбачева по делу о захвате телецентра в Вильнюсе

В Литве Вильнюсский окружной суд допросит в качестве свидетеля первого президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает Baltnews.

С данным заявлением в генпрокуратуру Литвы обратился сын погибшего в январе 1991 года Аполинараса Повилайтиса — Робертас Повилайтис, который признан потерпевшим по этому делу.

Повилайтис неоднократно обращался к гособвинителям с просьбой начать расследование в отношении Горбачева по обвинению в халатном исполнении обязанностей главнокомандующего. Также он просил предоставить Горбачеву специальный статус свидетеля и пригласить его по своей инициативе прибыть в Литву для дачи показаний.

Отмечается, что в мае 2016 года генеральная прокуратура отказалась начать расследование в отношении Горбачева, поскольку не нашла для этого оснований.

В 2012 году сообщалось, что Россия отказала Литве в просьбе допросить Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году.

В ночь на 13 января при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли не менее 13 человек и порядка 140 были ранены. Горбачев заявил, что не знал заранее об этих действиях Вооруженных сил СССР.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам