У матерей с ожирением рождаются более «старые» дети


У женщин с избыточным весом рождаются биологически более взрослые дети, сообщают бельгийские ученые. Детали исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Биологический возраст человека связан с длиной теломер, концевых участков хромосом — на протяжении жизни они укорачиваются при делении клеток. «Короткие теломеры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2-го типа и атеросклерозом», — рассказывает доктор Тим Наврот из университета Хасселта. Длина теломер при рождении варьируется, и пока точно неизвестно почему. Наврот с коллегами предположили, что это может быть связано с ожирением матери. Они собрали данные об индексе массы тела 743 недавно забеременевших женщин и после родов изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Оказалось, что чем большие проблемы с весом имеет мать, тем короче теломеры у ребенка. Так, у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с ожирением — на 5,5%.

«Это очень значительная разница, — комментирует результаты Наврот. — В норме она достигается за 5–10 лет жизни». Команда Наврота считает, что во всем виновата жировая ткань: жир может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие оксидативный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам