Ожирение оказалось связано со слабоумием

Американские исследователи выяснили, что избыточный вес может негативно повлиять на когнитивные функции у пожилых людей. Ключевую роль играют процессы воспаления. О выводах ученых кратко сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Аризонского университета.

По словам специалистов, чем выше индекс массы тела (ИМТ), тем сильнее в нервной системе протекает воспаление. Этим объясняется, почему люди с ожирением могут страдать от нарушения памяти, расстройства внимания и снижения интеллектуальных способностей.

Ученые проанализировали результаты английского 12-летнего исследования старения, целью которого было изучение состояния здоровья, благополучия и социально-экономических условий пожилого населения в Великобритании. Специалисты использовали две отдельные выборки. В одну входили 9 тысяч человек, в другую — 12,5 тысячи. За старением каждой группы следили в течение шести лет. Оценивались ИМТ, уровень воспалительных процессов в организме и когнитивные способности.

Оказалось, что ИМТ влияет на функции С-реактивного белка (белок плазмы крови), усиливая его роль в воспалении. Эта молекула является маркером системных (охватывающих весь организм) патологических процессов.

Ученые предупреждают, что обнаруженная ими взаимосвязь не говорит о том, что является причиной, а что следствием. Для подтверждения гипотезы о неблагоприятном влиянии высокого ИМТ необходимо экспериментально снизить массу тела, а затем посмотреть, как это изменит уровень воспаления.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам