Американские ученые совершили прорыв в области термоядерного синтеза


Американские ученые добились самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения, пишет Gizmodo.

Об этом физики из Массачусетского технологического института, работавшие на токамаке Alcator C-Mod, сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии.

Токамак является тороидальной камерой, предназначенной для достижения условий, необходимых для термоядерного управляемого синтеза, который отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что при нем происходит синтез тяжелых атомных ядер из легких.

Отмечается, что ученые 50 лет безуспешно пытались провести термоядерный синтез, пригодный для получения энергии.

В камере атомы удерживаются тороидальным магнитным полем и нагреваются примерно до ста миллионов градусов, превращаясь в плазму. При столкновении частицы сливаются в тяжелые атомы, в результате чего выделяется большое количество энергии.

Однако, чтобы получать ее в больших количествах, плазма должна находиться в устойчивом состоянии.

Американские физики использовали очень мощные магнитные поля, чтобы уплотнить плазму, в итоге давление внутри достигло беспрецедентных двух атмосфер.

Этого также недостаточно для устойчивости плазмы, однако рекорд, по мнению специалистов, является шагом на пути к энергетически выгодным реакторам.

Хотя Alcator C-Mod был разобран вскоре после эксперимента, Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) во Франции будет использоваться для дальнейших исследований.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам