Финкомитет Рады поддержал инициативу отставки главы НБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал решение обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с предложением внести в Верховную Раду представление об увольнении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

За соответствующее решение на заседании во вторник проголосовало шесть из девяти присутствующих членов комитета, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

Инициатором решения выступил член комитета Виктор Романюк.

"Два года страна живет в состоянии стресса. За два года можно подбить итоги деятельности главы НБУ Валерии Гонтаревой. Я неоднократно в своих репликах высказывался относительно своей позиции по этому руководителю и последствий ее пребывания на должности главы центробанка. Поскольку решение об увольнении главы НБУ принимает комитет, я хочу обратиться к членам комитета, чтобы мы приняли коллегиальное решение относительно обращения к президенту рекомендовать внести в Верховную Раду представление об увольнении Валерии Гонтаревой с должности руководителя правления Национального банка", — сказал он.

Народный депутат Павел Ризаненко (фракция "Блок Петра Порошенко") обратил внимание, что закон о НБУ предусматривает, что глава центробанка увольняется с должности Верховной Радой по представлению президента и в рамках определенного законом исчерпывающего перечня оснований. Соответственно, вместе с обращением, комитет должен определиться на основании чего президент должен подавать соответствующее представление.

Члены комитета решили рекомендовать президенту подавать представление на основании пункта 6 ст. 18 закона "О Национальном банке Украины" – в результате потери главой НБУ безупречной деловой репутации.

Как сообщалось, неделей ранее этот профильный комитет обратился к генеральному прокурору и главе Национального антикоррупционного бюро для привлечения В.Гонтаревой к уголовной ответственности за игнорирование заседаний комитета.

Помимо того с инициативой скорейшего рассмотрения вопроса об отставке главы НБУ на этой неделе выступили лидеры фракций БЮТ, Радикальной партии Олега Ляшко, депутатской группы "Видродження", а также группы внефракционных, мнение которых озвучил народный депутат Сергей Тарута.

В то же время представитель крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" заявил, что считает необоснованными обвинения в адрес руководства НБУ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам