Найден быстрый и безболезненный способ эвтаназии


Канадские ветеринары впервые выяснили оптимальную дозу смертельной инъекции фенобарбитала для быстрого и безболезненного усыпления лабораторных крыс. Свои выводы они представили в препринте, опубликованном в репозитории bioRxiv.org.

Специалисты провели опыт над 51 взрослой самкой крыс Спрег-Доули. Эта линия грызунов-альбиносов принадлежит виду серая крыса (Rattus norvegicus) и широко применяется в медицинских экспериментах. Штамм также известен склонностью к развитию опухолей и ошибочно использовался некоторыми учеными для доказательства опасности генетически модифицированных пищевых продуктов.

Животные были разделены на четыре группы в соответствии с концентрацией вводимого им вещества. Низкая доза содержала 200 миллиграммов фенобарбитала на килограмм массы тела. В низкой дозе большого объема присутствовало такое же количество вещества, однако оно было разбавлено в три раза. В высокой дозе содержалось 800 миллиграммов фенобарбитала на килограмм. Крысам из контрольной группы вводили чистый физиологический раствор.

Установлено, что быстрее всего к смерти приводит самая высокая из изученных доз. Грызуны умирали в среднем через 283 секунды, при этом отклонения от этого показателя в группе были самыми низкими.

Ученые надеются, что их результаты помогут разработать новые рекомендации по усыплению лабораторных животных.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам