Турция выделила 16 самолетов для операции по освобождению Мосула


Турция выделила 16 боевых самолетов "Ф-16" (F-16) и "Ф-4" (F-4) для участия в операции по освобождению Мосула от террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает газета Milliyet со ссылкой на военные источники. По данным издания, все самолеты с полным боекомплектом ждут приказа на вылет в Ирак.

Премьер Турции Бинали Йылдырым во вторник сообщил в парламенте, что турецкие ВВС участвуют в операции по освобождению Мосула в составе сил международной коалиции.

В интервью газете Hürriyet Йылдырым уточнил, что договоренность об участии Анкары в операции была достигнута с США, где в конце прошлой недели побывал начальник Генштаба турецких ВС. "Есть принципиальная договоренность об участии Турции в воздушной операции, не в данный момент. При необходимости наши (самолеты) будут выполнять задачи в составе коалиции", — отметил премьер.

По сведениям газеты, турецкие боевые самолеты планируется передать в распоряжение командования сил коалиции на базе ВВС в Катаре. Они будут ежедневно выполнять от двух до 10 вылетов, при этом, как утверждается, турецкую авиацию не будут использовать в налетах, которые могут привести к значительным жертвами среди мирного населения.

Hürriyet также пишет, что в рамках мосульской операции планируется задействовать американо-турецкую базу Инджирлик на юго-востоке Турции. База оперативно-тактического командования турецких ВВС в городе Диярабакыр в том же районе будет выполнять задачи связи и поисково-спасательных работ, отмечает газета.

Наземная военная операция по освобождению Мосула была начата утром 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. Мосул — второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек — более двух лет находится под контролем ИГ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам