Лидеры России, Германии и Франции провели обмен мнениями по Сирии

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава французского государства Франсуа Олланд провели в среду поздно вечером в Берлине переговоры по сирийскому урегулированию, которые хозяйка встречи Меркель охарактеризовала как "ясный и жесткий обмен мнениями".

Этим переговорам предшествовала встреча в "нормандском формате" с участием украинского президента Петра Порошенко, которая была посвящена реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.
Продлить гуманитарную паузу

Центральным вопросом переговоров по Сирии стала ситуация вокруг города Алеппо, где сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС ведут военную операцию против террористических группировок и отрядов вооруженной оппозиции. Эта операция встречает жесткую критику в странах Запада, который требует прекращения бомбардировок и обеспечения гуманитарного доступа к гражданскому населению.

Россия, объявившая в Алеппо гуманитарную паузу, готова продлить ее насколько это возможно, но рассчитывает на проведение Западом работы по разделению террористов и умеренной оппозиции, заявил президент РФ по итогам переговоров с канцлером ФРГ и президентом Франции.

"Мы проинформировали о намерении российской стороны продлить насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, паузу в нанесении авиационных ударов (в районе Алеппо)", — сказал российский лидер. "Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", — добавил Путин.

"Рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов "Джебхат-ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ТАСС) и иже с ними, таких же террористических организаций, от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу", — сказал глава государства.

Начало гуманитарной паузы в Алеппо было намечено на 08:00 мск 20 октября. Во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с 10:00 мск 18 октября авиация России и Сирии досрочно прекратила наносить удары в этом районе. Гуманитарная пауза должна позволить представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения из города. Для выхода из Алеппо предусмотрены восемь коридоров, из них два — для выхода вооруженных формирований.

Позднее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что российские и сирийские военные по просьбе представителей международных организаций решили продлить гуманитарную паузу в Алеппо 20 октября на три часа, до 19:00 мск.

"После переговоров в Берлине у нас создалось впечатление, что возможно продление перемирия в Алеппо. Однако в первую очередь подтвердить это надлежит России и сирийским властям", — сказал, в свою очередь, Франсуа Олланд, выступая на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции. "Также всем, кто действительно хочет продления перемирия необходимо гарантировать такое продление", — добавил он.

Олланд отметил, что "нынешняя краткая пауза в военных действиях должна быть посвящена доставке гуманитарных грузов, а также всему, что может содействовать политической дискуссии о будущем Сирии". "Франция и Германия полностью готовы содействовать таким инициативам, а также доставке гуманитарной помощи в Алеппо", — сказал французский президент. "Это наш долг и мы обещаем выполнить его", — сказал он.

Путин сообщил, что на переговорах с Меркель и Олландом обсудил политическую составляющую мирного процесса в Сирии, в частности работу по новой конституции страны.

"Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами", — рассказал российский лидер журналистам по итогам переговоров.

По словам Меркель, в ходе переговоров, которые она охарактеризовала как "очень ясный и жесткий обмен мнениями", Берлин и Париж подчеркнули необходимость прекращения "бесчеловечных бомбардировок", которые являются "ужасным испытанием для населения".

"Да, с терроризмом нужно бороться, но не ценой 300 тыс. жителей, которые погибают или вынуждены бежать", — сказала Меркель. По ее словам, "Россия несет большую часть ответственности" за гуманитарную обстановку в Сирии.

"Главным требованием является прекращение бомбардировок сирийской армией и поддерживающими ее сторонами, — то есть Россией и ее авиацией. Не следовало бомбардировать этот город под предлогом, что в нем находятся террористы, потому что само население стремится к миру и политическому урегулированию", — сказал, сказал, в свою очередь, Олланд.

Канцлер ФРГ не исключила возможности того, что на стартующем в четверг саммите ЕС развернется дискуссия о санкциях против России из-за ее политики в Сирии.

"Исключать нельзя, но завтра на первом месте будет стоять дискуссия о том, как помочь людям", — сказала она. "Мы говорим о преступных действиях, о преступлениях против гражданского населения, — пояснила Меркель.

Президент Франции также не исключил возможности принятия новых санкций в отношении России. "Мы намерены продолжать обсуждение ситуаций и событий в Сирии, происходящих там бомбардировок. Безусловно могут быть приняты санкции в отношении лиц, ответственных за подобные преступления. На данный момент я не могу уточнить, какие именно санкции будут приняты, — но они должны соответствовать существующей опасности происходящего", — сказал Олланд.

Он отметил, что "Россия уже подвергается санкциям в связи с Украиной и данная тема будет обсуждаться в контексте нашей общей дискуссии об отношениях с Москвой".

Олланд сказал, что "нынешние переговоры с Владимиром Путиным были направлены на то, чтобы заложить основу будущих решений кризиса — но подтверждение этому может быть получено лишь в ближайшие дни". "Но если пауза в боевых действиях будет продолжена, уже это станет первым, хотя еще и робким шагом вперед. Однако чтобы выйти на правильный путь, нам еще предстоит сделать немало шагов", — отметил Олланд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам