Деньги из воздуха

В конце сентября Овидиопольский районный суд Одесской области принял к рассмотрению иск военной прокуратуры по поводу возвращения в государственную собственность участка земли размером 1,53 га, незаконно переданный в частную собственность властями села Молодежное 2008 году. Это, казалось бы, незначительное событие может стать причиной грандиозного политического скандала. Главным действующим лицом которого будет глава одесской областной организации партии «Возрождение», народный депутат Украины Василий Гуляев.

Речь идет об участке земли, ранее принадлежавшем Министерству обороны. В 2006 году Молодежненский сельсовет принял решение о переходе этой земли в коммунальную собственность, а в 2008 − о ее распаевании и передаче в собственность частным лицам. Главе сельсовета Василию Гуляеву абсолютно не было дела до того, что на участке расположены строения, принадлежащие Министерству обороны. Как не было дела и до того, что решение об отчуждении земель принималось с вопиющими нарушениями украинского законодательства. Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно, Земельному кодексу, распорядителем земли, принадлежащей государству, является Кабинет министров. Соответственно, только он может принимать решения о передаче земельных участков в распоряжение местных советов. Но Молодежнинскому сельсовету для отчуждения земли хватило письма министра обороны, датированного 2004 годом. Примечательно, что депутаты два года не решались принять эту землю в коммунальную собственность, и лишь когда главой Молодежного в 2006 году стал Василий Гуляев, соответствующее решение было принято.

После вступления в должность главы села, Василий Александрович, похоже, сразу решил: главный его актив − земля. Подчеркиваем − не актив сельской громады, а его личный. Такой вывод напрашивается в результате простых арифметических подсчетов. Военная прокуратура оценила ущерб от незаконного отчуждения полутора гектаров земли в 3 миллиона гривен. Однако в 2008 году рыночная цена земли у моря в Овидиопольском районе Одесской области достигала 20 тысяч долларов за сотку! Вспомнив «докризисный» курс вечнозеленой валюты в 2005 году и вооружившись калькулятором, несложно подсчитать: сумма, поступившая в сельский бюджет от раздачи полутора гектаров земли, была ниже рыночной, как минимум в 5 раз!

Впрочем, эти полтора гектара − лишь малая толика махинаций Гуляева с государственной землей. Как выяснилось, прокуратура и ранее обращалась в суды по поводу незаконного отчуждения властями Молодежного земли из государственной собственности и передачи ее частным лицам или коммерческим предприятиям.

Так, в марте прошлого года Одесский апелляционный хозяйственный суд принял к рассмотрению иск о незаконном отчуждении 8,5 гектаров земли, принадлежащей оздоровительному комплексу «Юбилейный», состоявшего на балансе все того же Министерства обороны. Прокуратура выяснила, что Гуляев сотоварищи решением сельсовета перевели эту землю в коммунальную собственность и передали ее в аренду на 49 лет некоему ООО «Саймон». Напомним, цена приморской земли в то время достигала 20 тысяч долларов за сотку. Однако власти Молодежного решили, что отдать ее в долгосрочную аренду по бросовой цене − выгоднее. В чей карман пошла реальная стоимость земельного участка, прокуратуре еще предстоит выяснить. И вряд ли кого-то удивит, если в списке «заинтересованных лиц» на первом месте окажется Василий Гуляев.

Впрочем, Гуляев воровал государственную землю не только у Министерства обороны. В 2007 году, например, жертвой его аппетитов стало Министерство аграрной политики. МинАПУ тогда приняло решение о передаче земель научно-исследовательского хозяйства имени Трофимова на баланс Одесского государственного аграрного университета. Однако, на поверку оказалось, что 130 гектаров этой земли уже «раздерибанил» Василий Гуляев. Для этого ему понадобилось «всего-ничего» − принять решение об изменении границ села Молодежное и заинтересовать «нужных дюдей» для того, чтобы протащить это решение через Одесский облсовет. После чего земля была роздана под строительство жилых массивов «Центральный», «Городской», «Долинский» и «Уютный». А также − под создание промышленно-складских зон «Хуторок», «Западная» и «Промышленная». Повторимся, 130 гектаров. При цене 20 тысяч долларов за сотку. В декабре 2014 года Одесский окружной административный суд признал эти землеотводы незаконными, однако к тому времени Гуляев уже перебрался в кресло нардепа, предоставив право расхлебывать последствия своих афер преемникам.

Разумеется, перечисленное выше − отнюдь не исчерпывающий список махинаций с землей в исполнении Василия Гуляева. Можно, например, вспомнить еще и о передаче 0,20 гектаров земли ООО «Сивикон» под строительство автозаправки. Позднее, правда, в суде выяснилось, что эта земля принадлежит не Молодежнинскому сельсовету, а «Укрзализныце», но Гуляев уже было все равно − он успел подписать соответствующее постановление и, надо полагать, получить за это определенные дивиденды.

Список подобных деяний Гуляева и компании можно продолжать долго. Но правильнее будет, если оценку им дадут правоохранительные органы. Благо, высшие лица государства не устают говорить о борьбе с коррупцией. Думается, всесторонне изучение земельных схем Василия Гуляева прокуратурой и НАБУ сможет показать, насколько реальной является эта борьба.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам