В Белоруссии требуют наказать виновных в инциденте с самолетом на Украине

Белорусские либерал-демократы требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в инциденте с белорусским самолетом на Украине, говорится в комментарии первого заместителя председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Олега Гайдукевича, распространенном в субботу.

"Либерально-демократическая партия Беларуси требует не только извинений со стороны властей Украины, но и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц с украинской стороны и полной компенсации материального и морального ущерба всем пассажирам рейса", — говорится в комментарии.

"Случившийся инцидент просто возмутителен и не соответствует дружеским отношениям между нашими странами", — считает Гайдукевич.

Ранее украинские власти без объяснения причин вернули самолет "Белавиа" в аэропорт "Жуляны". При этом Киев угрожал поднять в воздух истребители, если командир Boeing не выполнит команду. После того как борт вернулся в аэропорт вылета, с него сняли пассажира, гражданина Армении. По данным украинских СМИ, это был известный "антимайдановец" Армен Мартиросян.

Белоруссия направила Украине ноту протеста после того, как украинские власти вернули в аэропорт "Жуляны" самолет авиакомпании "Белавиа" под угрозой поднять истребители. В Киеве отрицают, что такая угроза была, авиакомпания обещает предоставить запись переговоров.

Позднее командир воздушного судна Виктор Шишло сообщил, что украинский диспетчер на русском языке угрожал пилотам, что в воздух будут подняты истребители в случае отказа экипажа выполнить команду вернуться в Киев.

"Диспетчер вышел на связь на русском языке и сказал, что мы обязаны вернуться в аэропорт Киева "Жуляны". Причину возвращения он не сказал, отметив, что причину мы узнаем на земле. И если не выполните команду на возврат, то будут подняты истребители", — рассказал белорусский пилот.

Шишло отметил, что по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) экипаж должен выполнять команды диспетчера. "Мы развернулись и пошли по кратчайшему расстоянию в Жуляны", — сказал пилот. "На первом месте у нас безопасность полетов, и она была соблюдена стопроцентно", — добавил командир белорусского Boeing.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам