Жители Днепра и Ужгорода поддержали инициативу предоставить русскому языку особый статус


Петиции жителей Днепра (бывший Днепропетровск) и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов для рассмотрения местными властями.

Соответствующая информация размещена в единой системе местных петиций.

"Мы твердо заявляем о необходимости принять законопроект "Об обеспечении государственной поддержки развития, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине", — отмечено в общественном обращении жителей Днепра. Авторы инициативы ссылаются на зарегистрированный ранее в Верховной раде законопроект, который "призван наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в стране". Аналогичный призыв содержится и в петиции жителей Ужгорода.

В обращениях подчеркивается, что действующая власть пытается принизить значимость русского языка для Украины. Так, авторы днепровской петиции отметили, что "со стороны руководства страны было бы ошибкой проводить политику, направленную на маргинализацию русского языка".

В петиции из Ужгорода указано, что "все активнее предпринимаются попытки снизить значение русского языка в культурном пространстве Украины, при этом не учитываются явные негативные последствия таких шагов, начиная с роста искусственной напряженности в обществе и заканчивая риском остаться за бортом большого русскоязычного культурного наследия".

Источник: 112
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам