Чуркин: властям Украины не хватает политического мужества

Властям Украины не хватает политического мужества, чтобы последовать совету депутата Верховной Рады Надежды Савченко и извиниться перед жителями востока страны. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по проблематике женщин, мира и безопасности.

Чуркин отметил, что выступавшая на заседании СБ ООН вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко "далеко вышла за рамки темы нашей сегодняшней дискуссии и затронула общую тематику конфликта на востоке Украины".

В своей речи Геращенко отметила, что за последние два года в Донбассе погибли 495 женщин и 68 детей. Она также сослалась на данные Службы безопасности Украины, что "за два года в списки пленных было включено 238 женщин", из которых "пять женщин до сих пор находятся в плену". Геращенко также отметила процесс осужденной в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и позже помилованной Надежды Савченко. По ее словам, для освобождения Савченко Украина отдала "кадровых военнослужащих российской армии".

"В выступлении представителя Украины упоминалась Надежда Савченко. После помилования она возвратилась на родину, где заявила, что Киеву надо извиниться перед жителями Донецка и Луганска. Жаль, что украинским властям не хватает для этого ни гуманизма, ни политического мужества", — заявил Чуркин.

В июле депутат Верховной рады Савченко заявила, что политики должны просить прощения у матерей и детей жертв конфликта на востоке Украины.

Российский постпред убежден, что "конфликт на востоке Украины давно бы был урегулирован, если бы киевские власти раз за разом не предпринимали попытки переиначить, перелицевать минские соглашения, заключенные уже полтора года назад".

В целом, по его словам, конфликт бы не возник "если бы Киев не пошел по пути вооруженного подавления протестных настроений, возникших после осуществленного в стране при прямой поддержке внешних сил государственного переворота".

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам