Боевики в Алеппо пытают родственников тех, кто выходит по гуманитарным коридорам

Боевики в сирийском Алеппо хватают и пытают родственников тех, кто выходит из блокированных районов по гуманитарным коридорам, и используют мирных жителей как живой щит. Об этом рассказывают сами беженцы, которые созваниваются с родными по местной связи.

"Почти у всех беженцев остались родственники на той стороне, они говорят, что у них там настоящий ад. Боевики поймали несколько человек — родственников тех, кому накануне удалось сбежать. Сейчас они все там в тюрьме. Говорят, их пытают, мы все очень боимся", — рассказывает один из мирных жителей, вышедший по гуманитарному коридору.

Беженцы, сумевшие вырваться, просят не называть их имен и не показывать лица по телевидению.

У пожилого мужчины в восточном Алеппо остались дочь с мужем, им удалось переправить только детей. "Это мои внуки, которые смогли вчера убежать, их мама и папа остались там. Если террористы узнают, что мы здесь, они найдут их, и тогда им не поздоровится. Мы верим, что и им удастся сбежать, надеемся, что наше правительство сможет вывести всех людей из блокады, потому что там жизни нет", — рассказывает он.

24 октября поздно вечером в результате совместной российско-сирийской операции из восточных районов Алеппо удалось эвакуировать около 50 мирных жителей. Их разместили в гуманитарном центре в районе Аш-Рафия.

Российские офицеры из Центра по примирению враждующих сторон на территории САР привезли гуманитарную помощь: консервы, крупу, сахар. Волонтеры из благотворительных организаций доставили матрасы и теплые вещи — по ночам в Алеппо уже прохладно. Часто приходят сирийские военные — угощают детей шоколадом и печеньем. Каждый помогает, как может.

"Мы привезли сюда ковры, кладем матрасы, еще принесем теплые одеяла, продукты, средства гигиены и посуду, чтобы все было как дома", — говорит волонтер из города Алеппо Ахмад Огла.

Удобства в центре минимальные, но беженцы рады и этому. Главное, говорят взрослые, наши дети, наконец, начали улыбаться — ради этого стоит жить и бороться. Местные власти уже начали строить для беженцев небольшие щитовые домики для размещения по пять человек. Самой большой семье — из 16 человек — выделят три таких домика.

По сведениям военных, на территории, подконтрольной террористам, до сих пор остаются около трех тысяч мирных жителей. Гуманитарная пауза для выхода из Алеппо боевиков и мирного населения была проведена верховным командованием армии и вооруженных сил САР совместно с российской стороной с 20 по 22 октября. Все гуманитарные коридоры продолжают действовать круглосуточно.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам