В Минске вновь соберется контактная группа по Украине

Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в среду в Минске. Это будет первая встреча контактной группы после переговоров лидеров "нормандской четверки", которая прошла 19 октября в Берлине.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

В ходе встречи в Берлине стороны признали безальтернативность минских соглашений. "Очень важным является также подтверждение в Берлине безальтернативности самого текста минских соглашений", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что признал это и президент Украины Петр Порошенко. "Да, Порошенко это признал, Порошенко признал, потому что неоднократно мы слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть такая косвенная попытка подменить минские договоренности. Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка — это текст минских соглашений", — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Он подчеркнул, что на данный момент большинство пунктов минских соглашений не реализованы. "Особенно политическая часть, и реализовывать их должна была украинская сторона", — сказал Песков, отметив, что в течение месяца должны встретиться министры и помощники глав государств, которые продолжат согласовывать "дорожную карту", хотя сроки, обозначенные в минских соглашениях, уже прошли.

"Нет другого пути, кроме того, как сглаживать вот эти зоны непонимания, зоны расхождения в понимании того, что написано на бумаге. Если уж приходится этот путь пройти, то надо его проделать, с тем чтобы потом все-таки перейти к поэтапной имплементации", — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Одной из самых обсуждаемых тем по итогам берлинской встречи стала идея размещения в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ.

По словам Порошенко, лидеры "нормандской четверки" договорились сделать попытку разместить такую миссию в регионе для обеспечения безопасности.

Песков заявил, что пока неизвестно, где может разместиться такая миссия, и речь о ее создании пока не ведется. Он отметил, что президент РФ Владимир Путин отреагировал согласием на идею о полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной табельным оружием.

"Причем я хочу подчеркнуть, что речь шла исключительно о табельном оружии. То, скажем так, на такую эвентуальную идею о такой миссии президент Путин отреагировал потенциальным согласием. Но дело в том, что это именно эвентуальные разговоры. Пока нету миссии, нету понимания у ОБСЕ, как эту миссию можно сформировать, где ее размещать и так далее. Об этом вообще разговоры не велись и не могли вестись, потому что это очень предметный разговор, который зависит от множества обстоятельств", — заявил Песков, добавив, что все участники переговоров "нормандской четверки" согласились на создание подобной миссии ОБСЕ при необходимости.

В свою очередь заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг заявил, что решение о введении вооруженной миссии ОБСЕ на восток Украины должно быть принято всеми странами организации. Он подчеркнул, что СММ является невооруженной гражданской миссией и работает согласно мандату, который ей дали 57 стран-членов ОБСЕ.

"Если по этому вопросу будут изменения, то эти 57 стран должны будут принять новое решение путем консенсуса, и оно должно быть одобрено Постоянным советом ОБСЕ в Вене", — сказал Хуг.

Еще одним важнейшим вопросом, который обсуждала "нормандская четверка" является выработка "дорожной карты" по выполнению минских соглашений.

Порошенко рассчитывает, что процесс ее согласования будет завершен до конца ноября, в противном случае он призывает продлить санкции ЕС в отношении России.

При этом власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не ждут серьезных подвижек в работе контактной группы и ее рабочих подгрупп до согласования "дорожной карты".

"Нам нужно поработать в вопросе безопасности, нужно добиться, чтобы Украина выполнила соглашение о разведении на пилотных участках… Следующим шагом будет согласование новых четырех участков", — заявил журналистам полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Подгруппа по политическим вопросам, как ожидается, сосредоточится на обсуждении вопросов, касающихся выборов местных органов власти на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник сообщил РИА Новости, что основным вопросом обсуждения для подгруппы в Минске 26 октября станет "формула Штайнмайера".

"Формула Штайнмайера" (глава МИД ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

По словам Мирошника, ЛНР готова обсуждать закон об амнистии и недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей только после обсуждения и согласования "формулы Штайнмайера".

Порошенко в отношении выборов в Донбассе заявил, что их проведение невозможно без выполнения условий безопасности на востоке страны. По его словам, сначала нужно выполнить договоренности в сфере безопасности, обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование миссии ОБСЕ, освободить пленных и только после этого поднимать вопрос об утверждении законодательства о выборах.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам