Кредит на газ и «дурные наклонности»

Не знаю, как вам, а мне почему-то кажется, что в последний год Украина превратилась в такую себе барышню: «стою на полустаночке, в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда». С баблом! Последняя история с кредитными гарантиями «Нефтегазу» на покупку голубого топлива – яркое подтверждение этой картинки.

Вы только подумайте: ЕС сделал так, что заемные деньги уходят сразу поставщику газа (это может быть и Россия), но по долгам в итоге отвечаем мы…

Помню, как в июле (или августе) наш лидер с радостью сообщил, что в считанные недели ЕС предоставит Украине безвизовый режим и финансовую помощь. Даже точную формулировку помню, точнее, «Гугл» помнит, а я у него заимствую: «Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский Союз примет решение. Уже считанные недели остались до того, когда откроет безвизовые двери объединенная Европа для Украины. Я убежден в том, что в ближайшее время мы получим мощную финансовую подушку для реформы в виде транша Евросоюза. И я убежден в том, что и победа будет за нами, за объединенной сильной Украиной».

Я тогда чуть было не крикнул «Ура!». Или «СУГС!». Или что-то в этом роде. Не помню деталей. Мы как раз отмечали удачное рождение наследников у мальтийской болонки моего соседа. Но, несмотря на это отягчающее обстоятельство, слова про безвизовый режим и финансовую подушку мой мозг заглотил, как железный капкан.

Ну, про безвиз все в курсе. Теперь уже в ноябре. В конце. Ближе, я так думаю, к декабрю. К рождественским каникулам в Европе. Когда, сами понимаете, все мечутся по распродажам и не ждут нас в гости.

Зато ходят в гости друг к другу сами. Жарят всяких там гусей и уток. Пекут праздничные пироги. И хотят быть уверены, что из их европейских домов не исчезнет газ, который в весьма немалых объемах “ходит” к ним через нас.

Мы же теперь газ в России не закупаем, хоть он и дешевле. Это вопрос принципа. Никакой экономии на агрессоре. Лучше переплатим Словакии, и она продаст нам тот же российский газ, но с наценкой за свои услуги. Зато не дотронемся до «поганського». Плохого в руки брать не будем (выражаясь фигурально)

Как известно, к началу отопительного сезона «Нефтегаз Украины» закачал в хранилища 14,7 млрд. кубометров. Это на 2,3 млрд. кубометра меньше среднегодового плана (с учетом прогноза на холодную зиму) в 17 млрд. кубометров.

В Европе по этому поводу нервничают и просят еще подкачать немного, чтобы гарантированно обеспечить им такие объемы, которые позволят безболезненно пройти отопительный сезон нам и обеспечить надежность транзита российского газа к ним. Боятся, однако, что с наступлением сильных холодов мы начнем интенсивнее отбирать их газ и создадим проблемы аккурат к празднованию Рождества и Нового года.

Именно поэтому нам и была выдана та самая финансовая подушка, о которой сказал гарант летним вечером в день рождения щенков у мальтийской болонки. Точнее, подушка была выдана не нам, а «им» – европейским поставщикам газа.

Мы же теперь газ в России не закупаем, хоть он и дешевле. Это вопрос принципа. Никакой экономии на агрессоре. Лучше переплатим Словакии, и она продаст нам тот же российский газ, но с наценкой за свои услуги. Зато не дотронемся до «поганського». Плохого в руки брать не будем (выражаясь фигурально).

Европа также руководствовалась принципом нам в руки ничего не давать, когда открывала кредитную линию в $500 млн. Сами средства поступят от Citibank и Deutsche Bank. Подписание кредитного соглашения планируется на вторую половину ноября. Средства можно будет использовать частями, однако на счета НАК деньги перечисляться не будут – их будут получать непосредственно продавцы газа, среди которых может быть и «Газпром».

Как отмечает издание «Апостроф», отличием этого кредита от всех других, полученных Киевом, будет то, что банки будут переводить деньги прямо на счет продавца газа, минуя «Нафтогаз».

И если Европейский банк реконструкции и развития, например, выделил Украине кредит под закупку газа только у европейских поставщиков, то у Всемирного банка таких требований нет. И Киев сможет закупать российское «голубое топливо» где угодно. Но возвращать средства упомянутым выше банкам-кредиторам будет непосредственно НАК.

Почему же вагоны с деньгами проехали мимо станции «Украина» и, сделав круг почета, вернулись обратно в Евросоюз? Может, потому что мы опоздали с реформой «Нафтогаза» и стали заниматься его разделением (демонополизацией) только сейчас? Или «собака зарыта» в Третьем энергопакете?

Демонстративный жест кредиторов – не давать нам деньги непосредственно в руки – это не технический нюанс (как пытаются интерпретировать условия кредитного договора провластные блоггеры), а новый воспитательный метод по отношению к Украине. Своего рода микс кнута и пряника – два в одном

Не надо усложнять! Все гораздо проще! Как пишет в блогах на «Файненшл Таймс» Эдвард Чоу – старший научный сотрудник Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, «масштабная коррупция в украинском энергетическом секторе – это, к сожалению, давно известная история…».

Мистер Чоу знает предмет своих размышлений весьма неплохо: несколько лет подряд он консультировал прежние украинские правительства по вопросам энергетики, в том числе и команду Ющенко после «оранжевой революции».

Судя по всему, из этих своих командировок он вернулся с убеждением в том, что «той экономической помощи, которую Украина получила, слишком мало для страны с 45 миллионами жителей, находящейся в состоянии войны. Все это подпитывает склонность украинского политического класса вести дела кое-как и надеяться на то, что Украина является настолько важной страной, что Запад снова все спустит ей с рук, как это не раз происходило в прошлом…».

И дальше делает следующие выводы: «Существует ошибочное мнение, что реверсные поставки российского газа из Европы представляют собой долгосрочный способ решения проблем.

Несомненно, такие поставки имеют определенную ценность на фоне агрессии России и тупика в переговорах в тот момент, когда на рынке образовался переизбыток газа. Однако это не поможет решить проблему, если Россия прекратит поставки газа на Украину и через нее, а у европейских стран не окажется лишнего газа, который они могли бы продать.

Более того, ценность транзитной газовой системы Украины зависит от нормализации ее отношений с «Газпромом». Попытки привлечь «Газпром» к ответственности в международных судах и угрозы повысить тарифы за пользование трубопроводом – это весьма опасная тактика, если только Украина не хочет предоставить «Газпрому» веские аргументы в пользу строительства альтернативных маршрутов…».

И теперь по сути описываемого выше вопроса: «вагонов с деньгами», проносящихся транзитом мимо нашего полустаночка. На мой взгляд, демонстративный жест кредиторов – не давать нам деньги непосредственно в руки – это не технический нюанс (как пытаются интерпретировать условия кредитного договора провластные блоггеры), а новый воспитательный метод по отношению к Украине. Своего рода микс кнута и пряника – два в одном.

Похоже, именно такой подход имел в виду Эдвард Чоу, когда писал, что «более решительная готовность Запада оказать Украине помощь должна сопровождаться готовностью настоять на своих встречных условиях в том случае, если украинские власти не смогут выполнить свои обязательства. Потакание дурным наклонностям приведет к еще более серьезному кризису, как это часто случалось в прошлом…».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам