Центр Визенталя призвал Украину прекратить героизировать убийц евреев

Руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф призвал украинские власти прекратить практику героизации убийц евреев, комментируя решение об установке в Киеве памятника Симону Петлюре.

Возведение монумента лидеру националистов, при котором по республике прокатилась волна еврейских погромов, предусмотрено планом празднования 100-летия "украинской революции" 1917-1921 годов. Программу памятных мероприятий утвердил в среду кабинет министров Украины.

"Мы крайне огорчены, узнав, что на Украине вновь почитают память человека, который был причастен к убийству евреев. В силу определенных причин в сегодняшней Украине убийство евреев, по-видимому, не дисквалифицирует человека от возведения в ранг украинского героя. Это то, что должно быть прекращено", — сказал Зурофф.

Он возглавляет иерусалимское отделение центра Симона Визенталя – одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Широкую известность Зуроффу принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" — преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после войны.

В период гражданской войны, последовавший за Октябрьской революцией 1917 года, Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил ее директорией. Потерпев поражение от Красной армии, он бежал на Запад. Его убил в Париже еврей Самуил Шварцбурд в отместку за погромы на Украине.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам