В Раде призвали лишить Савченко доступа к гостайне

Замглавы парламентской фракции "Народный фронт" и глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета Верховной рады Украины Юрий Береза предложил лишить депутат "Батькивщины" Надежду Савченко доступа к гостайне и членства в комитете нацбезопасности из-за ее поездки в Москву.

Савченко, ранее осужденная в России по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованная указом президента РФ, в среду утром приехала в Москву и посетила Верховый суд, где рассматривалась апелляция по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, участвовавших в войне в Чечне на стороне террористов.

"Новость о том, что Савченко появилась в Москве не только шокировала меня, она меня убила… Человек, который допущен к секретной информации, к делам, которые решаются на комитете нацбезопасности и обороны, едет к государству-агрессору — это шок. Для меня сверхважно поставить вопрос: 1) о лишении Савченко допуска к государственной тайне; 2) вопрос перед регламентным комитетом и фракцией "Батькивщина" о лишении ее членства в национальном комитете нацбезопасности и обороны", — написал Береза в среду в Facebook.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. Сейчас она является депутатом Верховной рады Украины, входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Верховный суд РФ в среду оставил в силе приговор двум членам украинской правоэкстремистской организации УНА-УНСО (запрещенной в РФ) Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, участвовавшим в войне в Чечне на стороне террористов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам