Некоторые динозавры жили стаями


У динозавров могла быть социальная жизнь, считают палеонтологи. В новой публикации в Scientific Reports они рассказывают об авимиме, птицеподобном плотоядном динозавре, жившем в Монголии во времена Мелового периода.

Первые останки авимима обнаружили еще в 1981 году. А около десятка лет назад палеонтологи нашли костеносный слой со множеством поломанных костей авимимов. Состояние и расположение костей указало на то, что динозавры погибли не случайно: по всей видимости, на них напали. Это позволило ученым предположить, что авимимы, как и современные птицы, сбивались в стаи.

«Один из распространенных мифов о динозаврах – что они были жестокими монстрами-одиночками, пожирающими все вокруг. Наше открытие показывает, что динозавры были похожи на современных животных больше, чем считают люди», – говорит Грегори Фунстон, ведущий автор исследования. Кроме того, находка помогает понять, когда у динозавров появилось социальное поведение – подобные находки преобладают в отложениях Мелового периода и чрезвычайно редки для Юрского и Триасового.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам