РФ и США выступили против ограничения права вето в Совбезе ООН

При обсуждении реформы ООН Франция и Мексика выступили с инициативой ограничить право вето для постоянных членов Совета безопасности. Против таких изменений выступают как Россия, так и США, передает РИА Новости.

По словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, "для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совбеза, включая право вето. Данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений, и покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения". Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон также заявила, что Вашингтон "по-прежнему против любого изменения или расширения права вето".

Париж и Мехико предлагают отменить право вето в тех случаях, когда речь идет о военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности.

При обсуждении реформы ООН речь идет также о расширении численности Совбеза за счет развивающихся стран. По мнению российской стороны, оптимальное число участников в этом органе — около 20. Сейчас в СБ ООН входят 15 государств-членов, пять постоянных и десять непостоянных. В числе постоянных, которые только и имеют право вето, — Великобритания, КНР, Россия, США, Франция. Американская сторона заявила, что готова поддержать "обоснованные предложения по скромному расширению Совбеза за счет как постоянных, так и непостоянных членов".

Последнее расширение Совбеза происходило в 1965 году, тогда число государств-членов в нем возросло с 11 до 15.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам