МИД России объяснил отказ от наблюдения за выборами в США вместе с ОБСЕ


Россия отказалась от предложения США наблюдать за выборами президента по линии ОБСЕ, так как этот формат «не предполагает изучения опыта страны пребывания». Об этом в своем фейсбуке написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она подтвердила, что еще 6 октября, за месяц до выборов, Госдепартамент США предложил Москве такой вариант мониторинга выборов. По словам Захаровой, даже мандат ОБСЕ не позволил в 2012 году организовать наблюдение во всех штатах. На этих выборах организации уже запретили присутствовать на участках в 13 штатах, добавила она.

Дело в том, что изначально речь шла об изучении американского опыта российскими дипломатами — нормальная дипломатическая практика. Что касается участия в миссии ОБСЕ — это совершенно иная процедура. Участие в этом формате не предполагает изучения опыта страны пребывания, да и возможности повлиять на подготовку итогового доклада организации о выборах не дает.

Российский МИД 8 ноября объявил нежелательным присутствие американских дипломатов на всех предстоящих выборах в России. Москва назвала это ответом на отказ местных властей в некоторых американских штатах допустить дипломатов на участки.
Захарова рассказала, что в Техасе для «напоминания» о запрете машину российского дипломата блокировали агенты ФБР.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам