Захарова ответила на обвинения Порошенко в "гибридном присвоении истории"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины Петра Порошенко об открытии памятника князю Владимиру в Москве.

Ранее Порошенко в ходе визита в Словению назвал открытие памятника "попыткой гибридного присвоения истории".

"Гибридное присвоение истории — это на каждом углу последние два года кричать, что Украина стоит у истоков создания ООН и с первого дня своей работы в 1945 году, будучи еще в составе СССР, украинская делегация принимала самое активное участие в формировании Организации, а параллельно с этим в 2014 году сносить в Киеве памятник Дмитрию Мануильскому — первому представителю Украины в ООН. И это лишь один из тысяч примеров "гибридного сознания", — написала дипломат на своей странице в Facebook.

Памятник крестителю Руси киевскому князю Владимиру (978-1015) на Боровицкой площади у стен Кремля торжественно открыли в День народного единства. В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Глава государства назвал крещение Руси ключевым событием эпохи князя Владимира. Этот выбор, отметил Путин, стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии и Украины.

Официальный Twitter Украины через несколько часов после открытия монумента в Москве опубликовал фотографию киевского памятника князю Владимиру и сообщение на английском языке: "Не забывайте, как выглядит настоящий памятник князю Владимиру. Киев принес Руси православное христианство. Вежливое напоминание России".

Захарова с иронией прокомментировала реакцию Киева, написав в Facebook: "Ясно? Настоящий памятник может быть только один. А то развелось Пушкиных по миру. Ни к чему это все".

Источник: МИД России
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам