Контактная группа по Украине соберется в Минске

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске в среду. Как ожидается, перед началом заседания стороны переговоров проведут встречи в рамках четырех подгрупп — по безопасности, по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Контактная группа в ходе своих встреч констатирует то ухудшение, то улучшение ситуации в Донбассе, главный пункт минских соглашений — прекращение огня — так и не выполнен.

Текущая неделя тоже не стала исключением.

В понедельник в администрации поселка Зайцево в пригороде донецкой Горловки РИА Новости сообщили, что украинские силовики начали обстрел населенного пункта.

"Около часа назад начали стрелять, сначала из гранатометов и стрелкового (оружия — ред.), сейчас уже тяжелое вооружение пошло. Ложится по окраинам. Пока информации о разрушениях и пострадавших нет", — сказали в администрации.

Замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил на брифинге, что разведка ДНР зафиксировала артиллерийские системы крупного калибра украинских силовиков вблизи линии соприкосновения в Донбассе. В частности, по его словам, в понедельник один человек погиб и еще один получил ранения в результате обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков.

Обмен пленными, как и ранее, является одним из самых чувствительных нерешенных вопросов донбасского конфликта.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам, подгруппа по гуманитарным вопросам будет работать в Минске два дня — во вторник и среду. "Основное внимание будет уделено освобождению пленных по принципу "всех на всех", — сказал собеседник агентства.

Во время предыдущей встречи контактной группы — две недели назад — подгруппа по гуманитарным вопросам не заседала.

Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила РИА Новости, что самопровозглашенная республика готова произвести обмен пленными с Киевом, но по формуле, регламентируемой минскими соглашениями.

"Мы неоднократно заявляли о готовности произвести обмен пленными. Ничего не изменилось. Мы и сейчас готовы произвести его по той формуле, которую регламентирует Комплекс мер по выполнению минских соглашений", — сказала Морозова.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по-прежнему испытывают проблемы с доступом в районы разведения сторон на линии соприкосновения. Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заостряет внимание на этой проблеме практически на каждой минской встрече.

На этот раз наблюдатели чуть не лишились своего беспилотника. В конце прошлой недели в пресс-службе СММ ОБСЕ заявили об обстреле над подконтрольной Киеву территорией беспилотного летательного аппарата миссии, совершавшего полет близ линии соприкосновения.

"Когда беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ выполнял полет над подконтрольным правительству населенным пунктом Золотое-4 (60 километров к западу от Луганска), наблюдатели услышали два выстрела из стрелкового оружия в районе недалеко от БПЛА, на расстоянии около 500-700 метров к юго-востоку от позиции наблюдателей", — заявили в пресс-центре миссии. По данным наблюдателей, вскоре они услышали еще три очереди из стрелкового оружия в том же районе. В пресс-службе уточнили, что полет аппарата был прерван, сам беспилотник не поврежден.

Также СММ заявила, что, по полученным ими данным, военнослужащие ВС Украины не получали приказа разминировать участок, обозначенный подписанным в Минске 21 сентября рамочным решением для разведения сил и средств у населенного пункта Станица Луганская. Отвод сил в этом районе был запланирован на 9 октября, однако минобороны Украины сообщило о переносе сроков.

"С подконтрольной ЛНР стороны участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели попытались проехать по дороге, ведущей к железнодорожному мосту, через дачный массив. Увидев знак, предупреждающий о минной опасности, патруль не стал двигаться дальше из соображений безопасности. С подконтрольной правительству стороны офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) проинформировал СММ о том, что ВСУ по-прежнему не получали приказа начать разведение сил и средств или приступить к работам по разминированию", — пояснили в пресс-службе.

Доступ наблюдателей миссии ограничен и в других районах на линии соприкосновения, в частности, наблюдатели не смогли пересечь линию соприкосновения по мосту возле города Счастье. "Вооруженный член ЛНР сообщил членам миссии о том, что работы по разминированию не проводились, а сам район по-прежнему заминирован и представляет опасность", — рассказали в пресс-службе миссии.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам