Приватизация, сэр!

После победы в США не того кандидата в президенты, на которого мы ставили, стало ясно, что дармовых миллиардов больше, скорее всего, не будет и надо зарабатывать самим. В связи с этим категорически приветствуют заявление министра финансов Александра Данилюка, что в следующем году начинается серьезная приватизация. Ну, наконец-то! Сколько можно проводить несерьезную?!

Нельзя же одни и те же 17 млрд. грн., как неразменный рубль/доллар, таскать из одного бюджета в другой. Как в 2015 году заложили “эти 17 ярдов”, так и носимся с ними. А уже конец 2016-го… И что в итоге? Пшик? Нет, это не пшик! Это мы на самом деле готовились. Лабутены шнуровали! А сейчас вышли на старт.

Третий год ожидания глобальной приватизации – это, я вам скажу, много. Пусть 2014-й был не самым удачным для такой цели. Самооборона с кастетами, алкоголики на майдане, выборы президента в мае, выборы в Верховную Раду в октябре, аннексия Крыма, АТО, Иловайск. Только раненный в голову инвестор в такой год поедет что-то приватизировать в неспокойной стране…

Тем не менее, забегая наперед, скажу, что в 2014-м нам еще удалось кое-что продать. За весь постреволюционный период этот год был самым “хлебным” по поступлениям в бюджет от приватизации – 465 млн. грн. А дальше процесс пошел по нисходящей: в 2015-м – 151,5 млн. грн., за 9 месяцев 2016 года – всего 73 млн. (вместо ожидаемых все это время 17 млрд. грн.). Чем объяснить феномен? Авансовой надеждой на светлое будущее Украины. В 2014-м еще была, в 2015-м “фестиваль доверия” окончился.

Если помните, 2015-й планировался как год стабилизации в экономике и политике, окончания АТО/войны и перехода к впечатляющим мировую общественность демократическим реформам. Но превратился в год аппетитного проедания денег, которые европейская общественность ссудила нам еще в 2014-м. Ну, и в 2015-м еще доссуживала остатки.

Кому-то это покажется странным, но наша завзятая риторика дала прямо противоположный эффект. У крупных иностранных инвесторов напрочь отсутствует чувство юмора, слабо развит сарказм и еще меньше любовь к Украине. Они любят только деньги. Потому ценят адекватных и надежных партнеров, приносящих солидные дивиденды

Стабилизацию успешно заменили на дестабилизацию. Одержали впечатляющую победу под Дебальцево, и этим значительно улучшили свой инвестиционный имидж. Продемонстрировали западным аналитикам, что не в коня “джавелины”, соответственно, дальнейших реваншей в ближайшее время не будет. И можно что-то потихоньку выставлять на продажу… Выставили. ОПЗ. Даже не выставили, а высунули. Потом засунули обратно. Ибо реальных инвесторов не нашлось.

Знаете, кому-то это покажется странным, но наша завзятая риторика дала прямо противоположный эффект. У крупных иностранных инвесторов напрочь отсутствует чувство юмора, слабо развит сарказм и еще меньше любовь к Украине. Они любят только деньги. Потому ценят адекватных и надежных партнеров, приносящих солидные дивиденды.

А Украина (пусть меня заклюют патриоты) давно не производит впечатления такого адекватного и надежного партнера. Мы перманентно фонтанируем пугающими по своему многообразию и возможным последствиям идеями. И потому получили неограниченное время на адаптацию и “успокоительный курс”.

Попутно нам напомнили о требованиях к товарам для выхода на европейский рынок – стандартизации, сертификации, технических регламентах и т.д. Ведь российский рынок и рынок СНГ для произведенного в Украине практически закрыты. А любой потенциальный инвестор, прежде чем вкладывать деньги в производство, думает, куда он будет сбывать произведенный товар. И если раньше инвесторы из дальнего зарубежья покупали мощности в Украине, чтобы зарабатывать на поставках в зарубежье ближнее, то теперь им предлагают самолет, на котором некуда летать. Условно говоря…

Именно потому не могу не отметить, что меня крайне заинтересовала новость о телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Где, как сказано в официальном сообщении, Гройсман привлек внимание Байдена к “запуску программы приватизации государственных предприятий и рассказал, в частности, о втором этапе приватизации Одесского припортового завода”.

Это очень серьезно, я вам скажу, когда вице-президент США за неделю до выборов президента вспоминает о приватизации Одесского припортового завода, о которой уже успели забыть даже отечественные обыватели.

К слову, если уже продолжать тему ОПЗ и Штатов, то, как сейчас помню, в прошлом году тогдашний премьер Арсений Яценюк упоминал ОПЗ, когда объявлял о “самой масштабной приватизации в истории независимой Украины”. Это было как раз во время одного из визитов в Вашингтон. Говорят, в Forbes даже статья вышла под заголовком «Yats to Washington: Please, buy Ukraine» (Яц – это Яценюк).

МВФ, конечно, может спросить, почему цена Одесского припортового завода за год понизилась больше, чем вдвое – с $500 млн. до $193 млн. Но у нас и на этот случай ответ заготовлен. Мол, обратите внимание, дорогие миссионеры, что долг ОПЗ за газ составляет $251 млн., и это, заметим, долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем. Плюс $32 млн. – долги перед банками и трейдерами за газ

Но, как видим, просьбу “Яца” не услышали. Теперь с аналогичной обратился “Гройс”. И подтвердил Данилюк. Но что-то не вижу восторженных откликов в иностранной прессе, заявлений крупных инвестиционных корпораций, оживления на рынке мировых акул капитализма. Оглохли, что ли? Или ждут, когда мы разберемся с Дебальцево, врагами народа и между собой? А тем временем системные кредиторы типа МВФ, Евросоюза и т.д. требуют большой и серьезной (как обещал Минфин) приватизации. И что нам делать?

Я полагаю, надо их всех обмануть и провести красивую и небанальную приватизацию. Не надо ждать капризный иностранный капитал. Действуем по принципу: “Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе”?

Все это е-декларирование, как бы его ни ругали, зафиксировало важнейшую вещь: показало, что бабло в стране есть и оно в надежных руках нашей элиты. Следующим пунктом должен быть спектакль под названием “Забота элиты о народе”.

В мировой практике принято устраивать благотворительные балы, обеды, аукционы. У нас тоже были такие аукционы по продаже перчаток Кличко, туфелек Билозир и т.п. Но мы же заявили, что будем подходить к делу серьезно. Поэтому никаких сценических костюмов, трусов, медалей и проч.

Проводим благотворительный аукцион по продаже Одесского припортового завода. Или «Укрспирта», «Центрэнерго», «Артемсоли». Кто желает банк-пустышку, у ФГИ завалялся “Банк реконструкции и развития”. Желающим поучаствовать в рейдер-шоу предлагается «Президент-Отель» во всей своей красе.

Цену можно называть любую – от нуля и до бесконечности. Никаких оценщиков, консультантов и прочей высокооплачиваемой и бесполезной “швали”. Все сомнительные вопросы решаем по-пацански. Судебные жалобы тоже не принимаются: что купил сгоряча – то твое.

В конце концов, это же благотворительный аукцион, а не хухры-мухры. А чтобы Евросоюз не пищал и не тыкал нас мордой в законодательство, пообещаем ему направить часть денег от приватизации на развитие толерантности в обществе.

Давеча проезжал метро “Крещатик”, видел там плакаты: “Мама Лени узнала, что он гей, теперь она гордится сыном”. Видно, кто-то грантик отхватил. Но мелковато как-то, в метро. Нужен более широкий охват, в национальных масштабах: на всех остановках транспорта, на всех вокзалах, в аэропортах, общественных туалетах. Всюду, где бывают иностранцы. Пусть видят, что серьезная приватизация у нас идет и деньги мы куда попало не тратим. Все на европейские ценности.

МВФ, конечно, может спросить, почему цена Одесского припортового завода за год понизилась больше, чем вдвое – с $500 млн. до $193 млн. Но у нас и на этот случай ответ заготовлен. Мол, обратите внимание, дорогие миссионеры, что долг ОПЗ за газ составляет $251 млн., и это, заметим, долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем. Плюс $32 млн. – долги перед банками и трейдерами за газ. Складываем все в кучу и совокупно получаем те же самые $500 млн. Откуда взялся долг? Ну, это уже вопрос техники, не будем придираться. Что нам, в конце концов, стоит долг построить?

Может, мы и выглядим в целом, как не совсем адекватные, но зато какие хитрые… И если уже начнем приватизацию века, то доведем ее до ручки. В смысле – до полного и безоговорочного конца.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам