Информатор WikiLeaks попросила Обаму выпустить ее из тюрьмы


Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг направила президенту США Бараку Обаме прошение о сокращении тюремного срока, сообщает The New York Times, в распоряжении которой оказалась копия обращения осужденной.

Мэннинг, приговоренная к 35 годам тюрьмы, просит Обаму сократить ее наказание до шести лет, которые она уже провела в заключении.

В обращении Мэннинг, в частности, пишет, что «целиком и полностью признает ответственность» за свои действия, которые она называет «неверными».

Информатор WikiLeaks подчеркивает, что не просит президента США о помиловании, и отдает себе отчет в том, что судимость не будет с нее снята.

«Я лишь прошу, чтобы меня, как человека, который не намерен нанести ущерб интересам США или вред военнослужащим, освободили из военной тюрьмы, где я провела шесть лет,», — пишет Мэннинг.

Челси Мэннинг, носившая в тот момент имя Брэдли, в 2010 году передала проекту Wikileaks видеозапись расстрела американским военным вертолетом двух журналистов в Ираке в 2007 году, а также другие секретные документы. Находясь под следствием, Брэдли Мэннинг взял себе имя Челси и начал процедуру смены пола.

В 2013 году суд приговорил Мэннинг к 35 годам заключения. За время нахождения в тюрьме, как сообщали ее адвокаты, Мэннинг предприняла две попытки покончить с собой.

Wikileaks в ноябре 2016 года опубликовала открытое обращение с президенту США Бараку Обаме с просьбой до истечения его полномочий помиловать Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена, обнародовавшего материалы о программах слежки американских спецслужб.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, в свою очередь, в середине сентября заявил, что согласен сдаться властям США, если президент Барак Обама помилует Челси Мэнниг.

Источник: The New York Times
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам