Fitch: Украина уменьшила зависимость от МВФ


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает ослабление зависимости Украины от внешнего финансирования.

«Произошло ослабление давления в плане внешнего финансирования. Международные резервы Украины за счет поддержки двусторонних и многосторонних кредиторов, улучшения некоторых экспортных цен, укрепления доверия на внутреннем рынке и повышения гибкости обменного курса, достигли объема, покрывающего около 3,5 месяцев текущих платежей в иностранной валюте. В свою очередь, наличие на казначейском счете около $1,5 млрд позволяет Украине покрывать нехватку средств при внешних выплатах в краткосрочной перспективе», – сообщается в пресс-релизе агентства.

Fitch также отмечает ослабления рисков очередной реструктуризации финансовых обязательств страны.

«Выплаты внешнего долга многосторонним и двусторонним кредиторам являются управляемыми, и амортизация внешнего рыночного долга возобновится лишь в 2019 году. В свою очередь риск пролонгации внутреннего долга является ограниченным, поскольку 91% долга приходится на центральный банк и банки в госсобственности», – сообщается в документе.

В то же время, агентство обращает внимание, что показатель ликвидности Украины остается слабым. При этом, дальнейшее привлечение финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) и других международных партнеров будет зависеть от прогресса властей в структурных реформах, реализация которых подвержена риску, а также развития двусторонних отношений Украины с другими странами.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам