Мигранты вместо безвиза? «Версии» предупреждали!

Не сочтите за бахвальство, но когда то, о чем «Версии» предупреждали полгода назад, начинает сбываться на глазах, не могу отказать себе в удовольствии «нарисовать звездочку на фюзеляже». Вчера все прямо взвились, когда замминистра юстиции Сергей Петухов «прокукарекал» в Facebook, что ради введения безвизового режима Украина должна принять мигрантов. А кто писал, что мы еще наедимся мигрантов? Мы!

Утро понедельника началось живенько: с допроса Януковича и поста замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова, который начинался словами «Як отримати безвіз з ЄС? Треба стати їм потрібними…».

И дальше изложена концепция, которая лично на меня произвела впечатление своего рода легализации старой заготовки через фейсбучное мнение замминистра. Думали-думали, как сказать народу непопулярную правду, и решили «протестировать» почву в соцсетях. Если реакция будет совсем негативной, то придется «шуршать в тишине». Если проглотят – работать в открытую.

Что написал Петухов: «Зараз багато хто ображений на ЄС через те, що вони відкладають своє рішення по безвізу для України через внутрішні обговорення процедури. Звісно, ми маємо повне право почуватися ошуканими, адже стали заручниками міграційної кризи і фактору виборів, які насуваються наступного року у основних країнах ЄС (Німеччина, Франція, Нідерланди).

Однак, як на мене, замість того щоб ображатися, треба шукати, яким чином стати їм необхідними і потрібними…

…Не секрет, що на прийняття рішення по Україні багато в чому вплинула сирійська міграційна криза. Саме побоюючись негативної реакції виборців на мігрантів, європейські лідери не поспішають давати безвіз Україні. А якщо це є наша найбільша проблема, то саме вона може і стати рішенням!

Я би запропонував ЄС взяти на себе добровільно квоту на розселення мігрантів. Думаю, наша країна могла би повність взяти на себе квоту, наприклад, Нідерландів. Що скажете? Це могло би стати важливим проявом солідарності з Європою у вирішенні спільної проблеми. Звісно ми потребували би додаткового фінансування від ЄС чи окремої країни, але це були б значно менші кошти, ніж було б витрачено на їх утримання в ЄС».

Если бы я углубленно не занимался этими двумя темами – безвизом и мигрантами, то поверил бы замминистра. Потому что «пропел» он складно. Но только на первый взгляд. Никакая «потрібність» Европе не открывает нам автоматически безвизовые двери. За хорошее поведение можно получить больше денег (грантов), а судьба безвиза зависит от согласования механизма его приостановления и способности Украины играть по правилам

Знаете, если бы я углубленно не занимался этими двумя темами – безвизом и мигрантами, то поверил бы замминистра. Потому что «пропел» он складно. Но только на первый взгляд. Никакая «потрібність» Европе не открывает нам автоматически безвизовые двери. За хорошее поведение можно получить больше денег (грантов), а судьба безвиза зависит от согласования механизма его приостановления и способности Украины играть по правилам.

Почему никто не пишет, какие именно условия выдвигают нашей стране в рамках этого вопроса? Хотите знать? Разъясняю. Украина должна доказать, что в состоянии обеспечить:

1) контроль за тем, чтобы ее граждане не превышали 90-дневный режим пребывания в ЕС;

2) способность регулировать поток своих граждан, выезжающих за рубеж (чтобы все 40 млн. разом не ринулись в Европу);

3) моментальное возвращение на родину всех своих граждан, которых сотрудники миграционной службы (или пограничники) не пустили в Евросоюз, потому что… Ну, просто не пустили и все.

Без этого даже согласование механизма приостановления безвиза еще не гарантирует отмены виз для украинцев. И вместо того, чтобы фантазировать, чем мы еще можем быть полезны Европе, наши чиновники должны были приехать в Евросоюз и сказать: «Мы клянемся, что наши пограничники не выпустят в Европу человека, который уже отъездил 90 дней – у нас есть электронная база всех выезжающих, мы разработали механизмы смс-информирования своих граждан и т. д. Мы приняли постановление (закон, распоряжение и т. п.), где гарантируем забрать каждого своего гражданина, которого не впустили в ЕС. И устанавливаем механизм этого действия…».

Не забывайте, что после введения безвиза украинцам при пересечении границы придется предъявлять пограничникам или миграционным офицерам:

а) план визита (туристическая или деловая поездка, визит к друзьям либо родственникам, краткосрочное обучение), маршрут и приблизительные сроки поездки;

б) документы, которые указывают на цель и обстоятельства поездки:
приглашение (если визит к друзьям или родственникам) и копию документа приглашающего лица либо организации (и соответствующий контактный телефон);

в) авиабилет / билет на поезд или автобус туда и обратно;

г) бронь в гостинице;

д) медицинскую страховку визитера;

е) страховку "зеленая карта" (если это автопутешествие);

ж) подтверждение материальной состоятельности (50 евро на каждый день пребывания) – это могут быть наличные либо выписка с карты счета в банке.

Поэтому европейские переговорщики и спрашивают наших: как вы будете забирать своих «досвидосов» домой? На что мы бодро отвечаем, мол, как-нибудь сами доберутся. Поверьте, такой ответ совершенно не устраивает наших визави. И потому сколько бы гарант ни предлагал записывать «точные даты предоставления безвиза», шаманство не сработает, пока Украина не повзрослеет

Не убедил – «давай, до свидания!». И таких «счастливчиков», поверьте, будет несчетное множество. Особенно на первых порах.

Поэтому европейские переговорщики и спрашивают наших: как вы будете забирать своих «досвидосов» домой? На что мы бодро отвечаем, мол, как-нибудь сами доберутся. Поверьте, такой ответ совершенно не устраивает наших визави. И потому сколько бы гарант ни предлагал записывать «точные даты предоставления безвиза», шаманство не сработает, пока Украина не повзрослеет. Точно так же, как и любые прогибы перед ЕС. Будь то тема мигрантов или другие способы изобразить полезность.

Хочу напомнить, что ни Молдова, которой безвизовый режим предоставили еще в 2014 году, ни Колумбия, получившая его летом этого года, о чем мы писали, не устраивали у себя никаких лагерей мигрантов.

Более того, для Колумбии безвизовый режим был призом власти за подписание мирного договора с марксистами-повстанцами: это положило конец 52-летнему (!) вооруженному противостоянию. Украина подобных шагов не делает и желания выполнить Минские соглашения не демонстрирует. Посмотрим, какую дорожную карту мы представим на встрече глав МИД «нормандской четверки», но чует мое сердце – вовсе не тот завершенный вариант, который в октябре в Берлине поклялись намалевать до конца ноября.

Посему, сэр Петухов, не надо ля-ля, давайте говорить правду. Безвиз – это тест на зрелость для Украины. А мигранты – это давняя «эротическая» мечта нашего Кабмина, еще с тех пор, когда премьер-министром был Арсений Яценюк, а министром финансов Наталья Яресько.

"Версии» были чуть ли не первым изданием, обратившим внимание на новый термин в бюрократических документах – «миграционная амнистия». Еще в марте этого года мы опубликовали статью «Однополые браки как ширма для амнистии мигрантов», где высказали предположение, что Украину активно готовят к приему сирийских и прочих беженцев.

В качестве доказательства мы процитировали документ, на который практически никто не обратил тогда внимания – распоряжение под безобидным названием «Про затвердження плану дій з реалізації Національної стратегії у сфері прав людини на період до 2020 року».

Именно там содержались такие любопытные термины, как «миграционная амнистия» (!), «образование мигрантов», «трудоустройство беженцев» и т. п. И предлагались следующие меры:

Короче, чего мы только не писали. Ну, и что? Глас вопиющего в пустыне. Подозреваю, что власть и дальше скрывала бы свои намерения в надежде продинамить европейских партнеров. Но ЕС жестко поднажал. И на горизонте замаячила невеселая перспектива: мигранты вместо безвиза. Ой-ой-ой! Пришлось срочно выдумывать сказку для населения, будто эти две темы накрепко связаны, и выпускать в соцсети Петухова

«надання в результаті амністії біженцям де-факто тимчасового дозволу на перебування, який передбачає дозвіл на працевлаштування і після певного строку легального проживання – право на набуття дозволу на постійне проживання…»;

«визначення біженців та осіб, які потребують додаткового захисту, такою категорією громадян, у разі працевлаштування яких роботодавець отримує певну пільгу, для заохочення роботодавців до офіційного працевлаштування біженців…»;

«забезпечення розроблення та впровадження повного навчально-методичного комплексу для вивчення української мови як іноземної у загальноосвітніх навчальних закладах дітьми мігрантів, біженців, осіб, які отримали додатковий захист та які навчаються у цих закладах»;

«визначення біженців та осіб, які потребують додаткового захисту, такою категорією громадян, у разі працевлаштування яких роботодавець отримує певну пільгу, для заохочення роботодавців до офіційного працевлаштування біженців…».

«запровадження видачі відповідного документа (сертифіката) про успішне закінчення курсів, який визнаватиметься у процедурах щодо прийняття до громадянства України проведення тренінгів для співробітників ДМС та центрів з надання безоплатної правової допомоги щодо ідентифікації та наданні правової допомоги особам без громадянства…».

После реплики Петухова все кинулись писать, что у нас не решены проблемы внутренних беженцев, переселенцев, людей, живущих в зоне АТО, и т. п.

Где вы были раньше, дорогие сограждане, когда все это нарабатывалось? Когда Кабмин издавал распоряжение предоставлять бесплатное образование, льготное трудоустройство и правовую помощь беженцам, чтобы они могли остаться в Украине, в то время как наши люди стоят в многокилометровых очередях на КПП в зонах АТО, а бежавших от войны никто с распростертыми объятиями не ждет.

Мы делали то, что могли, как журналисты. Били в колокол. После первой статьи написали вторую, совсем уже прямолинейную – «Безвизовый режим в обмен на прием мигрантов?». Напомнили про «миграционный лагерь» в Яготине под Киевом. Отыскали новость на немецком онлайн-портале Contra Magazin, что согласие взять беженцев нужно не для безвизового режима, а для ратификации соглашения с ЕС об ассоциации, которое, как известно, блокирует Голландия. И якобы есть план построить в странах Восточной Европы в течение следующего года-полтора более 40 миграционных центров. Часть из них планируется вокруг Киева, Львова и Херсона. Мигранты должны жить на 11 евро на человека в день или 300 евро в месяц (об этом даже наши пенсионеры не мечтают).

Короче, чего мы только не писали. Ну, и что? Глас вопиющего в пустыне. Подозреваю, что власть и дальше скрывала бы свои намерения в надежде продинамить европейских партнеров. Но ЕС жестко поднажал. И на горизонте замаячила невеселая перспектива: мигранты вместо безвиза. Ой-ой-ой! Пришлось срочно выдумывать сказку для населения, будто эти две темы накрепко связаны, и выпускать в соцсети Петухова. Чтобы избежать антиевромайдана с воплем: «Хіба за це нарід гинув у 2014-му?!».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам