Киргизия попросила Россию закрыть военную базу


Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы. Об этом заявил президент страны Алмазбек Атамбаев, попросив РФ закрыть военную базу на территории Киргизии по окончании срока договора.

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в аэропорту столицы Киргизии была закрыта – ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", – сказал Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.

Глава государства отметил, что после окончания срока действия договора база "должна будет уйти" с территории Киргизии.

"Конечно, это, может, кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России (Владимира Путина), и он меня понял", – подчеркнул Атамбаев.

На территории Киргизии размещена российская военная база. Ее объекты размещены в городах Кант, Каракол, Майлуу-Суу и в поселке Чалдовар. В 2009 году срок действия договора продлили на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам