СММ ОБСЕ не нашла 22 украинских танка там, где они должны быть в зоне АТО

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ констатировали отсутствие сразу 22 танков ВСУ в местах их официальной дислокации в подконтрольном правительству Украины районе Донбасса.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ.

Мониторинг осуществлялся в рамках предусмотренного Минскими соглашениями контроля за отводов вооружения от линии соприкосновения сторон на Донбассе

В частности, 8 декабря представители ОБСЕ констатировали отсутствие 22 танков Т-64, которые раннее находились в указанных им властями пунктах дислокации в подконтрольном правительству Украины районе Донбасса.

"Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям…. В подконтрольном правительству районе за пределами соответствующих линий отвода СММ впервые зафиксировала наличие 19 танков (Т-64). 22 танка (Т-64) отсутствовали, при этом отсутствие 19 из них было впервые зафиксировано 8 декабря, одного — 16 августа, двух — 14 октября 2016 г.", — отмечается в сообщении.

Кроме этого, в СММ ОБСЕ подчеркнули, что в другом месте видели шесть минометов (М-120-15, 120 мм), и констатировали, что еще шесть минометов (2Б11, 120 мм) по-прежнему отсутствовали, что впервые было отмечено 14 октября 2016 г.

В целом, отмечают в ОБСЕ, мониторы еще раз посетили постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. "В подконтрольных правительству районах члены миссии зафиксировали отсутствие 64 танков (Т-64): отсутствие четырех было зафиксировано впервые, 31 — с 28 февраля, восьми — с 19 апреля, одного — с 29 июня, еще одного — с 16 сентября, четырех — с 3 ноября, 15 — с 11 ноября 2016 г.", — говорится в сообщении.

Также отсутствовало 28 минометов (26 2Б9 "Василек", 82 мм и два М-120, 120 мм), при этом отсутствие восьми из них впервые было зафиксировано 28 февраля, одного — с 16 сентября, 16 — с 13 октября и трех — с 3 ноября 2016 г.

Кроме этого, СММ зафиксировала боевые бронированные машины в пределах зоны безопасности. Наблюдатели видели БМП, которую буксировала бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ-2), недалеко от подконтрольного правительству с. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка), а также один бронетранспортер (БТР-80), который двигался на запад из подконтрольного "ЛНР" Луганска.

Вместе с тем сегодня в СММ ОБСЕ изданию отметили, что мониторы не увидели военной техники Вооруженных сил Украины в местах, отведенных для ее хранения. "СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. В месте хранения вооружения ВСУ члены патруля миссии вновь отметили отсутствие 19 танков (Т-64)", — говорится в сообщении.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам