В Австралии создан материал тверже алмаза

Австралийские ученые «усовершенствовали» алмаз, сделав его еще прочнее. Отчет о проделанной работе был опубликован в журнале Scientific Reports.

Основой для «продвинутого» алмаза послужил лонсдейлит – гексагональный алмаз, открытый примерно в 1966 году. Он на 58% тверже алмаза. Получить лонсдейлит в лабораторных условиях довольно сложно, что делает его практическое применение маловероятным. Однако ученым удалось создать наноразмерный образец лонсдейлита, и, по их словам, он получился даже тверже оригинала. Команда предполагает, что его можно будет использовать, например, на рудниках — для разрезания очень твердых материалов и даже обычных алмазов.

Создать сверхтвердый алмаз удалось из графита с помощью прессового оборудования, где друг против друга расположены два алмаза, создавая тем самым очень высокое давление, такое же, как глубоко в недрах Земли. Благодаря этому устройству можно создавать алмазы при температуре 400°C. Для сравнения, традиционные методы требуют до 1000°C. Далее исследователи собираются протестировать полученный материал и более точно установить его твердость.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам