ГПУ: к катастрофе МН-17 причастны около 100 человек

Следствие на сегодняшний день установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН-17 летом 2014 года, но не обозначает ни подозреваемых, ни свидетелей, так как необходимо установить роль каждого, подчеркивает первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук.

«В рамках следствия установлены около сотни человек, причастных к трагедии… На сегодняшний день мы не объявляем, кто является подозреваемым или свидетелем, потому что роль каждого человека ещё не установлена», – сказал Сторожук на брифинге в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что международная следственная группа заверяет всех, что в каждой стране (из входящих в группу) устанавливается программа защиты свидетелей, предоставляется возможность различных видов допросов свидетелей.

Обращаясь к свидетелям тех событий, Д.Сторожук отметил, что для установления обстоятельств и причин произошедшего следствию очень важны свидетельские показания людей.

Он напомнил, что в конце сентября было заседание совместной следственной группы, на котором устанавливалась допустимость открытия информации, необходимость обращения ко всем свидетелям тех событий, которые могут сообщить какую-то информацию. «Дальше стоит вопрос – кто ответственный за преступление… В рамках следствия были установлены приблизительно сто человек, причастных в той или иной мере к этой трагедии. И все эти сто человек нами уже установлены и идентифицированы», – пояснил прокурор.

По его словам, речь идёт о тех людях, которые в первую очередь принимали участие непосредственно в транспортировке ЗРК «Бук», его сопровождении, об экипаже, который управлял «Буком», и о тех людях, которые давали указания и распоряжения по транспортировке.

«На сегодняшний день в рамках следствия мы не ставим вопрос о том, кто в данном случае является подозреваемым или свидетелем этих событий. Почему? Потому что роль каждого из этих людей на сегодняшний день ещё устанавливается», – подчеркнул Д.Сторожук.

Одна из версий следствия, по его словам, заключается в том, что определённые люди выполняли только поручения, даже не зная о том, для чего они это делают. «Эти вопросы стоят перед следствием и эти вопросы задаются непосредственно участникам этих событий, и они должны ответить на вопросы: кто отдал приказы доставлять ЗРК, с какой целью была доставка, кто дал приказ сбить самолёт. Принималось ли это решение самостоятельно, членами экипажа, было ли у них такое задание… Все эти обстоятельства, все эти вопросы играют важную роль в ходе следствия, и сведения, которые нам предоставят свидетели, будут влиять на конечное принятие решения», – заявил он.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

«Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ», – отмечается в документе.

В середине ноября министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с «Боингом», и они будут названы до начала 2018 года.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам