Кабмин одобрил концепцию 12-летнего обучения в школе

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил концепцию новой украинской средней школы, которая предусматривает 12-летнее обучение. Первая попытка перевести школу на 12-летний цикл обучения была предпринята еще в 2005 году, когда президентом был Виктор Ющенко. Однако после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году страна вернулась к 11-летнему обучению.

Глава Минобразования Украины Лилии Гриневич, презентуя концепцию на заседании правительства, заявила, что реформа среднего образования на Украине давно назрела. По ее словам, на сегодняшний день результаты обучения в украинских школах не соответствуют ожиданиям общества и требования рынка труда, дети в селах и городах имеют разные возможности для доступа к качественному среднему образованию, школы имеют слабую материальную базу и применяют в обучении старые методики, а учителя имеют низкий социальный статус.

По словам главы министерства, пришло время перейти от "школы знаний", где ученики просто накапливают багаж знаний, к школе "компетентностного подхода", где ученики будут получать базовое ядро знаний и учиться работать с ними. По словам министра, для такого обучения понадобится больше времени, поэтому концепция предусматривает увеличение срока школьного обучения до 12 лет.

"Самые большие дискуссии у нас крутятся вокруг 12-го года обучения, все спрашивают, зачем этих детей держать еще один год в школе. Так вот, в той школе, которую мы имеем сейчас – это точно не нужно. Двенадцатый год имеет значение для "школы компетентностей", потому что у учителя значительно меньше занимает время просто рассказать материал, чем на самом деле организовать компетентностное обучение", — сказала Гриневич.

Концепция предлагает установить три уровня средней школы: четырехлетняя начальная школа, пятилетняя базовая школа и трехлетняя старшая профильная школа.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам