Холодницкий разрешил детективам не церемониться с главой ЦИК

Заместитель генерального прокурора Украины — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что неявка главы Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского на допрос в Национальное антикоррупционное бюро по личным причинам дает полную свободу действий детективам.

"Это первое дело, где следствие наконец-то собрало те доказательства, которые мы хотели… и если он не явился, я даю полную свободу действий детективам как органу расследования. Я до сих пор от них жду ходатайства об избрании той или иной меры пресечения, которую они определят", — сказал Н.Холодницкий журналистам в четверг в Киеве.

По словам руководителя САП, подписано подозрение, и "даже, если не будет 100% уверенности в доказательной базе, все равно это дело пойдет в суд".

Он также отметил, что проходит следствие, и детективы под процессуальным руководством прокуроров должны собрать доказательства и направить дело в суд. По его словам, другого пути, кроме направления дела в суд, нет.

Отвечая на уточняющий вопрос, если М.Охендовский будет продолжать не являться на допрос, руководитель САП сказал, что "тогда будет повод, тогда будет розыск, тогда будут соответственно те действия, которые предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом".

Как сообщалось, вечером 13 декабря М.Охендовскому в аэропорту "Борисполь" вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).

Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

В ходе досудебного расследования детективы Бюро установили, что председатель ЦИК в 2012 году совершил шесть зарубежных командировок, связанных со своей профессиональной деятельностью во главе Центризбиркома, которые, по версии следствия, профинансировано средствами Партии регионов.

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал подозрение в совершении преступления М.Охендовскому 13 декабря.

Однако 14 декабря М.Охендовский не прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро по личным причинам, допрос был перенесен по согласованию с детективами.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам