Министр рассказал, когда у АИКУ не будет претензий к "Газпрому"

Заявления представителей Российской Федерации о необходимости отменить решение Антимонопольного комитета Украины о применении санкций к российскому "Газпрому" являются надуманными, так как позиция АМКУ абсолютно законна, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"В Украине нет ни одного органа, ни правительство, ни парламент, который имеет право давать поручение об отмене таких решений Антимонопольному комитету. Поэтому я считаю, что эти заявления Российской Федерации являются надуманными, и позиция Антимонопольного комитета является абсолютно законной. Если Российская Федерация устранит те нарушения, которые были основанием к применению санкций, заплатит штраф, то никаких проблем с нашим антимонопольным органом у них не будет", — сказал П.Петренко журналистам в четверг в Киеве.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования АМКУ к российскому "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа с указанной компании на 172 млрд грн.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 9 декабря выразил обеспокоенность решением суда, отметив, что оно может вызвать риски транзита газа через Украину. В Киеве заверяют: Украина — надежный транзитер российского газа европейским потребителям.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" в 2016 году неоднократно фиксировали систематические "провалы" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В частности, в ноябре контрактные давления на ГИС "Писаревка" выдерживались только 12 из 30 дней, а на ГИС "Суджа" были стабильно ниже контрактных условий.

Украина, несмотря на нарушение "Газпромом" технических условий договора на транзит российского газа в части ненадлежащего обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС, продолжает исправно выполнять транзитные заявки по транспортировке природного газа для европейских потребителей.

В 2014 году "Газпром-Экспорт" расторг контракт с "Укртрансгазом" на суточную балансировку транзита газа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам