Ученые узнали, как огурцы растут в невесомости

Ученые выяснили, как прорастают растения в условиях микрогравитации. Исследование было опубликовано в журнале Nature Microgravity.

У растений есть специальные клетки, с помощью которых те ощущают гравитацию и контролируют направление роста корней. Это позволяет им максимально выгодно использовать окружающие их ресурсы и перераспределять внутри себя гормоны ауксины, отвечающие за рост плодов и побегов. До сих пор этот процесс на клеточном уровне оставался загадкой.

Исследователи из Японии изучили ростки огурцов, пророщенные из семян на Международной космической станции в условиях микрогравитации. Выяснилось, что на МКС выросты, образующиеся во время прорастания огурца, формируются с двух сторон, а не с одной, как на Земле. Они нужны, чтобы удерживать зачатки корней в земле, и сила тяжести подавляет формирование выростов на верхней части семян. А за распределение гормонов роста по растению отвечает белок CsPIN1, который под действием гравитации изменяет свое расположение, стимулируя ответственный за транспорт гормонов роста клеточный канал.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам