Нацбанк вышел на межбанк спасать гривну

Национальный банк Украины (НБУ) с целью сглаживания чрезмерного снижения курса гривни на межбанковском валютном рынке, обусловленного получением компаниями- эскпортерами возмещения НДС, в среду объявил аукцион по продаже до $100 млн, сообщила пресс-служба регулятора.

"На межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный чрезмерный спрос на иностранную валюту… Предложение валюты, которое вчера было ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе, сегодня частично возобновилось. Но его недостаточно, поскольку бюджетное возмещение НДС, которое компании-экспортеры получили на минувшей и текущей неделе, сдерживает их потребность в гривневой ликвидности и, соответственно, продажу их валютной выручки", – прокомментировал ситуацию директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, которого цитирует пресс-служба.

Кроме того, по его словам, одновременно в последние дни существенно возрос спрос на инвалюту со стороны участников рынка в связи с необходимостью осуществлять платежи в иностранной валюте в конце года.

НБУ вновь подчеркнул готовность выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний.

По данным центробанка, объем международных резервов к настоящему времени составляет около $15,7 млрд.

Как сообщалось, 27 декабря Нацбанк на аукционе с заявленным объемом $80 млн продал $46,8 млн по курсу до 26,68 грн/$1. На аукцион были поданы заявки на $68,1 млн по курсу от 26,4 грн/$1 до 26,68 грн/$1. Цена отсечения была установлена на уровне 26,6 грн/$1, средневзвешенный курс аукциона составил 26,6371 грн/$1. По минимальному курсу аукциона было удовлетворено 22,4% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам