МИД Украины осудил осквернение памятника полякам в Львовской области

МИД Украины осуждает акты вандализма в местах памяти, при этом в ведомстве считают провокацией повреждение памятника полякам в Львовской области, заявила официальный представитель министерства Марьяна Беца.

Ранее в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой видно, что крест, являвшийся частью мемориала в память о погибших поляках, разрушен. Неизвестные также покрасили доски со списками имен в цвета национального украинского флага и флага Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), на одной из плит нарисованы нацистские знаки. Польский посол в Киеве Ян Пекло сообщил, что Варшава направит МИД Украины ноту в связи с разрушением памятника. Киев назвал произошедшее провокацией. Возбуждено уголовное дело.

"Осуждаем акты вандализма в местах памяти, считаем их недопустимыми. Очевидная провокация. Продолжается расследование", — написала Беца во вторник в Twitter, комментируя планы Варшавы направить ноту Киеву.

Памятник в Гуте Пеняцкой (ныне несуществующее село в Бродовском районе Львовской области Украины) был установлен в память о поляках, которые были убиты членами дивизии СС "Галиция" в 1944 году. Тогда украинские националисты убили, по разным данным, от 600 до 900 человек, часть из них были заживо сожжены в своих домах и в местном костеле. Село не восстанавливали, на его месте был установлен памятник, представляющий собой каменный крест и две доски со списком имен погибших.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам