Прокуратура Нидерландов: изъятая у журналиста кость принадлежит жертве катастрофы MH17

Прокуратура Нидерландов: изъятая у журналиста кость принадлежит жертве катастрофы MH17

Экспертиза установила, что человеческая кость, найденная голландским журналистом Михелом Спеккерсом на Донбассе, принадлежит одной из жертв катастрофы MH17 в 2014 году. Об этом рассказали в прокуратуре Нидерландов.

Следователи уже уведомили о находке родственников погибшего. В прокуратуре также заметили, что другие находки, изъятые ранее у Спеккерса, не представляют интереса для расследования.

Прокуратура также подчеркнула, что Спеккерса и его спутника Стефана Бека не задерживали после возвращения в Нидерланды. Багаж журналиста был досмотрен, так как до прилета он обещал добровольно передать находки полиции. Но при регистрации на рейс Спеккерс передал свой рюкзак Беку, а после остановки полицией в аэропорту отказался сотрудничать со следствием.

Вопрос о правомерности досмотра и изъятия вещей у Спеккерса был рассмотрен голландским судом, который подтвердил законность мероприятий. Следователи также изъяли носители информации, чтобы определить место, где Спеккерс нашел останки.

В прессе создается впечатление, что следователи могут свободно посещать области восточной Украины, где упал MH17. Это не так в силу местных и международных законов по правовому взаимодествию. Стоит отметить, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР не признаны как независимые государства.
Генеральная прокуратура Нидерландов

Спеккерса и Бека остановили в аэропорту Амстердама после возвращения с Украины 9 января.

Малайзийский Boeing 777 был сбит над Украиной 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Международная следственная группа установила, что самолет сбит ракетой из комплекса противовоздушной обороны «Бук», доставленного на территорию Украины из России. Кто управлял «Буком», следователи пока не сообщили.