Посол США в ЕС: Трамп поддерживает распад ЕС

Посол США в ЕС: Трамп поддерживает распад ЕС

Избранный президент США Дональд Трамп поддерживает распад Евросоюза, который может произойти после выхода из него Великобритании. Об это сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на американского посла в ЕС Энтони Гарднера, который скоро сложит свои полномочия.

"Думать, что, поддерживая разделение Европы, мы сможем действовать в своих интересах, было бы абсолютной глупостью", - сказал он. "Быть ярыми сторонниками Brexit для нас - это верх глупости", - добавил дипломат.

По словам Гарднера, члены команды избранного президента интересуются у европейских чиновников, какая из стран последует за Великобританией. "В основном задавался только один вопрос: "Какая следующая страна выйдет (из ЕС)?" - отметил он.

Трамп не скрывал своей поддержки Brexit и неоднократно восхищался бывшим лидером Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджелом Фаражем, чья агитационная кампания привела к победе британских евроскептиков на референдуме в июне прошлого года. Во время предвыборной кампании Трампа Фараж несколько раз летал в США делиться опытом, как оказалось, с будущим президентом Соединенных Штатов. "Во многих смыслах высказывание Дональда Трампа, с которым он обратился ко мне в ходе моей первой встречи с ним, о том, что Brexit был умным поступком, выглядит правильным. Возможно, мы просто сбежали из дома, который загорелся", - позднее сообщил экс-лидер UKIP.

На состоявшемся в Великобритании 23 июня референдуме по вопросу целесообразности продолжения членства страны в ЕС победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, против выступили 48,1%. Тереза Мэй, став премьер-министром после отставки Дэвида Кэмерона, пообещала выполнить волю народа и запустить двухлетний процесс прекращения членства до конца марта этого года.